«В строю всегда, в памяти навечно»


9 мая мы отмечаем великий и священный праздник — День Победы.  Праздник радости и скорби, величия и мужества. Уже 71 год отделяет нас от того весеннего дня, когда на весь мир прозвучало долгожданное слово — «Победа!». Победа над фашистскими захватчиками стала спасением нашей Родины, сохранением её для всех поколений белорусов.

В памятные военные годы советские воины и труженики тыла не жалели сил, здоровья и самой жизни ради победы над врагом. Борьба за победу сплотила в единую семью русских, белорусов, казахов, татар, украинцев и ещё много-много других народов СССР. Поэтому до сих пор ещё живы чувство сплочённости и единства, память о тех, кто преградил путь врагу, защитил страну от фашистской агрессии, отстоял право на будущее нашей страны. Низкий поклон и вечная благодарность всем, для кого судьба Отечества была дороже своей собственной, всем, кто выстоял, кто участвовал в партизанском движении, беззаветно трудился в тылу за тысячи километров от Родины, кто терпел голод и лишения, отдавая всё для фронта, всё для победы.

Три чёрных года оккупации разделила со всей Беларусью Поставщина. За этот период фашисты уничтожили и расстреляли 4 235 жителей района, вывезли на принудительные работы в Германию 1500 человек, разрушили и сожгли 39 деревень, в т. ч д. Альцы, в которой заживо сожжены 73 её жителя.

С оружием в руках защищали наш край партизанские бригады им. К. Е. Ворошилова, К. К. Рокоссовского, В. И. Ленина, 1-ая бригада им. И. В. Сталина, отдельный отряд им. П. К. Пономаренко, а также спецгруппы НКВД «Альфа» и «Северные». Освобождала Поставщину 145-ая Витебская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора П. А. Дибровы. Особо отличился в боях за Поставы младший лейтенант Василий Сидоренко, продемонстрировавший в борьбе с немецкими захватчиками высокое мастерство артиллериста, исключительную храбрость, мужество и отвагу. За свой подвиг он был удостоен звания Героя Советского Союза. Житель Костромы Василий Алексеевич Сидоренко был почётным жителем нашего города, неоднократно после войны приезжал сюда, его именем названа одна из улиц Постав.                           

Навсегда в нашей земле остались покоиться более 1000 воинов и партизан-освободителей, среди них Герои Советского Союза алтаец Николай Красильников и украинец Василий Киричук. На фронтах войны погибло более 2 тысяч воинов-земляков. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, свыше 3 тысяч воинов, партизан и подпольщиков — уроженцев Поставщины — были награждены боевыми орденами и медалями. А наши земляки — партизаны Анна Масловская и Фёдор Марков — удостоены звания Героя Советского Союза.

Время неумолимо. Ветераны уходят. Но они оставляют нам бесценный подарок — свою память. Память великого подвига. Память мужества, отваги и любви к Родине. Наш долг — сохранить эту память и передать её будущим поколениям.

Присоединившись 9 мая к всебелорусской акции «В строю всегда, в памяти навечно», у всех нас есть прекрасная возможность засвидетельствовать свою признательность подвигу отцов, дедов и прадедов. Чтобы принять участие в шествии памяти, нужно всего лишь прийти в День Победы с портретом участника Великой Отечественной на центральную площадь. В прошлом году аналогичная акция, но под названием «Бессмертный батальон», прошла в Поставах впервые. Надеемся, что сейчас ещё больше людей присоединится к ней, чтобы выразить чувство благодарности живым и павшим солдатам Победы и сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

Т. ГОРОШКО,

старший научный сотрудник

Поставского районного краеведческого музея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.