Заболевания щитовидной железы


Заболевания щитовидной железы поражают людей, начиная с детского возраста, а если быть более точным — ещё в утробе матери. Именно во время беременности организму как матери, так и плода нужно дополнительное количество гормонов щитовидной железы. Недостаточное поступление в организм беременной йода может весьма серьёзно отразиться на формировании нервной системы ребёнка. В последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний щитовидной железы, которые поражают людей наиболее молодого, работоспособного и репродуктивного возраста. Сюда в первую очередь относятся диффузный токсический зоб и аутоиммунный тиреоидит. Длительное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды приводит к тому, что в старшей возрастной группе особенно часто встречаются узловые образования в щитовидной железе.

В Витебской области в настоящее время у врачей-эндокринологов на диспансерном учёте состоит около 94 000 человек. Причины широкой распространённости патологии щитовидной железы многочисленны: дефицит йода; воздействие радиации, токсинов, других неблагоприятных экологических факторов; генетический фактор; хирургические, медикаментозные факторы.

Щитовидная железа — это небольшой орган, расположенный на передней поверхности шеи, в нижней её части. Масса железы  составляет в среднем 20-25 граммов. Названа железа так потому, что расположена перед щитовидным хрящем гортани.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые, выделяясь непосредственно в кровь, оказывают влияние на все клетки и ткани организма, регулируют скорость различных процессов обмена веществ. Эти гормоны участвуют в развитии и регуляции нервной системы и психики, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, репродуктивной функции, костно-мышечной системы.

Термином «зоб» называют увеличенную в объёме щитовидную железу. В настоящее время наиболее точным методом определения её размеров является ультразвуковое исследование. При больших размерах зоб может сдавливать органы шеи и вызывать затруднения при глотании, чувство давления в области шеи, при этом зоб, как правило, будет заметен при осмотре.

Норма потребления йода для взрослого составляет 150 мкг в день. К человеку йод поступает с продуктами питания и водой. Он является важной составляющей гормонов щитовидной железы и необходим для их нормальной продукции. Если потребление йода снижено, щитовидная железа компенсаторно увеличивается, чтобы обеспечить организм достаточным количеством гормонов.

Наиболее опасен дефицит йода в период формирования нервной системы плода. При недостатке йода организм развивающегося плода начинает испытывать нехватку гормонов щитовидной железы, что может привести к тяжёлым нарушениям развития нервной системы, психики и скелета. 

Тиреотоксикоз — это клинический синдром, развивающийся в результате воздействия избыточного количества гормонов щитовидной железы на органы и системы организма. Человек становится раздражительным, плаксивым, беспокойным, быстро устает. Несмотря на хороший аппетит, худеет, беспокоят сердцебиение, перебои в работе сердца, повышенная потливость, дрожь в руках или во всём теле, кожа становится влажной и горячей.

На фоне патологии щитовидной железы учащаются случаи заболевания мочекаменной болезнью, витилиго, угревой болезнью, системной красной волчанкой, псориазом. Известно, что лица с гипофункцией щитовидной железы чаще, чем здоровые, болеют острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

С. РАССЕЕВА,

главный врач райЦГЭ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.