Здоровые семейные отношения: строим и сохраняем


Так же, как и любые человеческие коммуникации, построение здоровых семейных отношений — это процесс, причем кропотливый и порой нелегкий, а главное — непрерывный. Если до какого-то этапа ваши отношения развивались сами собой, без видимых усилий партнеров, не стоит думать, что с созданием семьи всё будет продолжаться в том же ключе. К сожалению, существует множество печальных примеров последствий, к которым приводит пассивный способ построения отношений. Съехаться вместе, пожениться, завести детей — всё это крупные шаги в жизни обоих партнеров, но за ними стоят миллионы маленьких шажков, благодаря которым можно создать и долгие годы сохранять здоровые семейные отношения. Существуют основные правила здоровой семьи, исследуя и применяя которые на практике, вы увидите значительные изменения к лучшему, откроете для себя новые грани семейных отношений и поймете, что создание семьи может превратиться в удивительное путешествие длиною в жизнь. Давайте же познакомимся с ними.

Правило №1: в семейных отношениях должна быть дистанция. Казалось бы, люди создают семью для того, чтобы стать единым целым, открыться друг другу и принять партнера таким, какой он есть. Да, так выглядит настоящая любовь, но, к сожалению, очень мало кто умеет любить, а быть любимыми хотят все. Поэтому такое полное сближение выдавливает новизну и легкость из отношений капля за каплей. Затем многие пары начинают контролировать каждый шаг друг друга, расспрашивать и рассказывать обо всем, что произошло за день, проведенный врознь. Желание всё контролировать и никогда не разлучаться берет начало в страхах и внутренних проблемах, которыми поражен практически каждый человек. Вместо того чтобы заполнять с помощью партнера свои собственные пустоты и сливаться с ним в единое целое, следует оставлять пространство между вами. Получать удовольствие от общения и совместной жизни можно и не зная друг о друге всего, не рассказывая, как провели каждую минуту дня вдали друг от друга. Основа здоровых семейных отношений — личное пространство каждого из ее членов. Это не обязательно должно трактоваться как раздельный досуг (хотя это тоже желательно) и свои друзья (подруги) у каждого партнера, это может означать просто свободу. Свободу, которая есть у него, чтобы пойти туда, куда он хочет, не спрашивая разрешения и не получая в ответ негативные эмоции, и точно такую же свободу делать что-то просто потому, что хочется сделать что-то одной, для нее.

Правило №2: быть собой и развиваться. Если человек всегда чувствует, что в кругу семьи может быть самим собой, делиться любыми мыслями, самовыражаться так, как он хочет, высказывать свое мнение и т.д., это — здоровая семья. При этом она не должна превращаться в дискуссионный кружок, в котором каждый до хрипоты доказывает свою правоту. Если вы чувствуете свободу быть самим собой, точно также вы принимаете право партнера быть самим собой и понимаете, что ваши мнения не обязательно должны совпадать по каждому поводу. Для того чтобы семейные отношения были успешными, нужно умение уступать и приходить к компромиссу. Но не путайте это с подстраиванием под мнение партнера, чтобы он продолжал вас любить и оставался в семье — такой подход заранее обречен на неудачу. Духовное развитие и рост в семье могут происходить в трех параллелях, и это прекрасно. Во-первых, развивается каждый из партнеров своим путем, а во-вторых, оба они развиваются как пара внутри отношений. При этом тоже очень важно не оглядываться на другие семьи, не примерять на себя их взгляды и ценности, если ваши отличаются. Ведь каждый человек, а следовательно, каждая семья уникальны, и равняться на кого-то — значит упустить свое уникальное «я» или «мы».

Правило №3: наслаждайтесь процессом. Семейные отношения — это не гонка, в финале которой вас ожидает приз под названием «счастливая старость» или «хорошие дети», это процесс, которым можно и нужно наслаждаться. Наградой для вас будет множество приятных моментов и радостных чувств, не созданных искусственно, например по случаю годовщины, а возникающих естественным образом в здоровой семье. В дополнение к пункту про дистанцию хочется сказать, что секрет здоровых отношений очень прост: никогда не верьте, что заполучили вашего партнера. Не воспринимайте его как собственность или его присутствие рядом как само собой разумеющееся, каждый день завоевывайте любимого человека снова — не громкими словами и яркими жестами, а уважительным отношением, искренней поддержкой и любовью, интересным общением. Если вы хотите, чтобы интерес в семейных отношениях оставался годами, знайте, что поддерживать его — ваша задача и задача вашего партнёра.

Ж. ПОПОВА,

 врач психиатр-нарколог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.