«Здравствуй, дед!»


В храм Святителя Николая чудотворца г. Поставы вошла взволнованная женщина. Она написала записку об упокоении воина Павла и произнесла: «У меня большая радость. Я нашла своего деда». И поведала такую историю.

Её дед Павел Петрович Дусов, 1905 года рождения, был лётчиком, заместителем командира полка в звании «капитан». Когда началась Великая Отечественная война, ему было 36 лет. Его возвращения с фронта ждали жена, дочь и сын. Но он погиб и навеки остался лежать в земле Беларуси.

Долгие послевоенные десятилетия сын лётчика Дусова Владимир искал могилу отца. Обращался в различные архивы, писал письма, ждал и надеялся. Но всё было безрезультатно. В 2006 году, умирая, сказал дочери Светлане, что сожалеет о том, что не успел найти место захоронения. Светлана продолжила поиски. Совсем недавно через сайт «Мемориал» узнала, что её дед похоронен в Поставах в братской могиле по улице Красноармейской.

Путь от Москвы, где живёт Светлана Владимировна Галактионова (Дусова), был для неё тревожным и радостным. Ведь ехала на встречу со своим дедом, которого знала лишь по фотографиям в семейном альбоме. С дедом, который сегодня по возрасту годится ей в сыновья. Он остался вечно молодым. Не изведал до конца радости отцовства, не увидел свою родную Одессу, откуда был родом, мирной и свободной от фашистов…

Было это 9 мая. День Победы. По улицам нашего города шли на праздник дети и взрослые. Звучал «Майский вальс». А у памятника на братской могиле по улице Красноармейской стояла женщина и держала в руках фото деда, на котором он в кожанке и лётном шлеме. Ещё раз перечитала на мемориальной плите надпись: «Дусов Павел Петрович, капитан» и бережно положила к монументу гвоздики, перевязанные георгиевской ленточкой, зажгла лампаду… По щекам потекли слёзы, а губы прошептали: «Здравствуй, дед». Они встретились более чем через семь десятилетий  после его гибели.

Через несколько часов после встречи со Светланой Владимировной я пришла к памятнику. Тихонько сказала всем лежащим здесь: «С Днём Победы вас, дорогие!» и забрала портрет лётчика Павла Дусова, чтобы передать его вместе с адресом Светланы Владимировны в районный краеведческий музей.

Раиса НИКИФОРОВА,

внештатный корреспондент



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.