9 июня — Вознесение Господне

Духовность

 

Этот праздник совершается в сороковой день по Воскресении Иисуса Христа, то есть по Пасхе.

Сорок дней являлся Иисус ученикам, разделяя с ними трапезу, разрешал осязать Своё тело, «дабы посредством созерцания и осязания внедрилась в их души непоколебимая вера». Наконец сказал им: «Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в Иерусалиме, доколе не облечётесь силою свыше».

И вывел учеников из города до Вифании и, подняв руки свои, благословил их. Потом стал отдаляться и возноситься на небо. Это событие явилось завершением земной жизни Христа. Для нас оно имеет нравственное значение. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным, грубочувственным и греховным.

Иисус Христос вознёсся с простёртыми в благословении руками. Апостолы и ученики, стоявшие у Елеонской горы, представляли собой первую христианскую Церковь. Этот образ, полный любви и надежды, — знак и обетование того, что благословение Божие всегда пребывает в Церкви и будет хранить её вовеки.