А всё из-за грязных рук


Паразитарные заболевания, или болезни грязных рук, очень часто встречаются у детей младшего возраста. Причиной этого является любознательность детей, которым хочется всё попробовать, погрызть, погладить бездомную кошечку и приласкать маленького щенка. Самыми распространёнными заболеваниями являются аскаридоз, токсокароз, лямблиоз.

Особенность паразитарных болезней — их хроническое течение, паразиты могут находиться в организме длительное время, а острые симптомы — не проявляться. При этом нарушается всасывание витаминов, белков, углеводов в кишечнике, а продукты жизнедеятельности паразитов, наоборот, всасываются организмом человека.

Возбудителями аскаридоза являются аскариды — паразитические черви, яйца которых откладываются в почве и могут сохранять свою живучесть долгие годы. Поэтому заражение происходит, как правило, на детских площадках и в песочницах. Яйца паразитов попадают в организм и при употреблении немытых овощей, зелени и фруктов. В организме они превращаются в личинки, которые проникают в кровь. В конечном итоге личинки развиваются во взрослых особей, оказываясь в тонком кишечнике. Аскариды выделяют продукты своего обмена, что вызывает сильную аллергию у человека.

Симптомы аскаридоза: внезапные боли в животе, бледность кожи, снижение аппетита и массы тела, тошнота, жидкий стул или запоры, плохой сон и скрип зубами, а также увеличение частоты простудных и инфекционных заболеваний.

Паразиты, живущие в кишечнике собак и кошек, являются возбудителями токсокароза. Инфицирование происходит, когда дети играют с животными  или через остатки шерсти и экскрементов животных. Личинки из  кишечника проникают в кровь и заражают весь организм, что приводит к воспалительной аллергической реакции, интоксикации. Признаки заболевания не явные, могут выражаться в виде слабости, потери аппетита, головной боли и боли в животе, сыпи и кашля.

Заражение лямблиозом происходит при контакте с больным человеком, через грязную воду, немытые овощи и фрукты. Заразиться лямблиями можно и от домашних животных. Лямблии поселяются в тонкой кишке и желчном пузыре. Первоначально заболевание протекает тихо и незаметно, симптомы проявляются лишь в течение трёх недель. Симптомами заболевания являются: водянистый понос, тошнота, вздутие и боли в животе, могут появиться и кожные высыпания. Симптомы могут пропадать, а потом вновь появляться.

С целью профилактики паразитарных заболеваний не позволяйте ребёнку брать в рот песок или какие-либо предметы с земли. Не разрешайте гладить животных на улице, приучайте к правилам личной гигиены. Хорошо мойте фрукты и овощи перед едой, делайте тщательную уборку, периодически мойте все детские игрушки.

Как утверждают специалисты, предотвращению гельминтозов у детей способствуют: длительное грудное вскармливание, своевременное лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, поддержание нормальной микрофлоры кишечника, укрепление иммунитета.

Л. САФРОНОВА,

заведующая отделом эпидемиологии райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.