Благодарны за знания, наставления, поддержку

Духовность

В последнее воскресенье мая в храме Святителя Николая Чудотворца г. Поставы было особенно многолюдно. Состоялся выпускной в воскресной школе при храме, на котором присутствовали учащиеся, их родители и родственники.

Торжественная часть началась с Благодарственного молебна, затем прошло собрание по подведению итогов учебы. Настоятель храма протоиерей Валерий (Пашкевич) лучшим учащимся, среди которых были и взрослые, и дети, вручил благодарности за добросовестное отношение к учебе, усердие, благонравие, примерное поведение и активное участие в проводимых мероприятиях и акциях. Отец Валерий обратился к учащимся с назидательным словом о том, чтобы они применяли полученные знания в жизни в отношениях с близкими, и даже задал домашнее задание на лето: совершать побольше добрых дел. А к нам, выпускникам старшей факультативной группы, было особое внимание: у каждого отец Валерий поинтересовался о планах на будущее, в какие учебные заведения мы собираемся поступать, и благословил нас на успешную сдачу школьных экзаменов и централизованного тестирования. Наши преподаватели тепло вспоминали годы, проведенные вместе с учениками, все пережитые радости, заботы и тревоги. С трогательным напутственным словом к нам обратилась наша учительница Лидия Сергеевна Широкая. Она пожелала ребятам пребывать в единстве с Церковью и быть всегда на первых позициях в разных сферах жизни

Свой выпускной вечер мы продолжили на природе в деревне Петраги. Там нас ждали в своем домике Софья Андреевна и Пётр Иосифович Жук. Здесь мы подышали свежим воздухом и послушали лес — кукушку, шелест листиков и жужжание комариков (как же без них?). Все было по-домашнему: пироги, картошечка, салатики, шашлыки на природе, а самое главное — живое общение. Было уютно всем: взрослым и детям, хозяевам и гостям.

Софья Андреевна рассказала, что деревенскому жителю приходится трудиться больше, чем городскому, который живет в квартире со всеми удобствами. Сельчанину надо и траву у забора скосить, и грядки вскопать, и воду из колодца принести. Она проверила девушек на практическое знание огорода: что растет на грядках? Пет𠬬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬Иосифович провел мастер-класс по косьбе настоящей косой. Рассказал и показал, как правильно держать инструмент и как делать замах. Проверил хозяин и умение мальчиков забивать гвозди. Казалось бы, все просто, а, поверьте, не все справились, настолько мы, молодежь, привыкли к городскому комфорту!

Расставаясь, обменялись друг с дружкой записочками на память, в которых были пожелания, наставления, смешные истории. И еще каждый получил закладочку с советами, как нужно относиться к ближним.

Домой возвращались, получив заряд положительных эмоций, незабываемых впечатлений, довольные и полные сил. Мы благодарны нашему батюшке, всем преподавателям за знания, наставления, поддержку, жизненные советы. И, конечно же, искренние слова благодарности за теплоту, сердечность и гостеприимство хочется сказать замечательным людям — Софье Андреевне и Петру Иосифовичу Жук.

Александра АХРЕМИЧЕВА,

выпускница старшей факультативной группы.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.