Этот факультет даёт перспективу


Испокон веков человечество пыталось укротить стихию воды, улучшить водный режим почв, увеличить площади пригодных для земледелия террито­рий. Без специалистов, способных решать сложные задачи управления водным режимом, интенсивное развитие земледелия было невозможным. Поэтому неслучайно в Горы-Горецком земледельческом институте 15 де­кабря 1919 года был открыт инженерно-мелиоративный факультет, который в настоящее время носит название «Мелиоративно-строительный».

Факультет готовит специалистов высшей квалификации для агропромыш­ленного комплекса Республики Беларусь по двум специальностям: «Ме­лиора­ция и водное хозяйство» и «Сельское строительство и обустройство террито­рий», выпускникам которых присваивается квалификация «Инженер». По этим специально­стям факультета открыта подготовка по сокращенной (3,5 года) программе на основе среднего специального образования (НИСПО).

Специалисты этой квалификации востребованы проектными и научно-исследовательскими институтами, строительными и эксплуатационными орга­низациями Департамента по мелиорации и водному хозяйству Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Они успешно трудятся в организациях государственного надзора и охраны окружающей сре­ды, выполняют работы, связанные с реконструкцией и эксплуатацией гидроме­лиоратив­ных систем, планировкой, застройкой и благоустройством сельских поселений: проектированием, строительством и эксплуатацией гражданских и сельскохозяйственных зданий и сооружений, внутрихозяйственных инженер­ных коммуникаций и систем водоснабжения, автомобильных дорог местного значения.

Производственную практику студенты факультета проходят на уникальных системах реконструкции Августовского канала, объектах рекультивации земель, загрязненных не­ф­тепроду­ктами, в Республике Коми, получая при этом высокую заработную плату.

Учебно-воспитательный процесс на факультете проводится по иннова­цион­­ной модульно-рейтинговой технологии, которая гарантирует студентам плано­мерное и устойчивое накопление знаний, успешную сдачу зачетов и экзаменов, предусмотренных учебными планами и программами. Гордостью факультета является экспериментальный учебно-оросительный комплекс «Тушково-1», расположенный на опытном поле академии и оснащенный новой мелиоративной техникой, аналогов которой нет в Беларуси и странах СНГ. На его базе создан центр практического обучения студентов и пере­подготов­ки кадров.

Ученые факультета активно работают по реализации программы между­на­родного сотрудничества с высшими учебными заведениями и научно-исследовательскими организациями мелиоративного профиля государств СНГ, поддерживая творческие связи и участвуя в совместных проектах.

На факультете функционируют магистратура и аспирантура, что дает воз­можность наиболее одаренным молодым людям заниматься научно-исследовательской работой, защищать диссертации и делать карьеру в научно-педагогической деятельности.

Студентам факультета, которые успешно обучаются и активно участвуют в общественной жизни, предоставляется благоустроенное общежитие, где имеет­ся соответствующая бытовая, социально-культурная инфраструктура. В сво­бодное от занятий время студенты имеют возможность заниматься физической культурой и спортом, художественной самодеятельностью, принимать активное участие в кружках и клубах по интересам. Все это даёт возможность им разви­ваться гармонично и всесторонне.

Поступив на мелиоративно-строительный факультет, вы откроете для себя перспективы профессионального становления, обогатите свой кругозор зна­ниями и умениями, которые не дадут потеряться в стремительных тенденциях развития современной науки и мелиоративно-строительного производства.

Э. ГЕРАСИМЕНКО,  генераль­ный директор КУП «Витебскмелиоводхоз».

М. НЕСТЕРОВ, заведующий кафедрой

гидротехнических сооружений и водоснабжения УВО «БГСХА».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.