Клубника: польза и вред


Нежная, ароматная клубника по праву считается царицей среди всех представителей ягодного рода. Она низкокалорийна — в 100 граммах ягод всего 46 ккал. Поэтому при лишнем весе весьма полезно заменить часть калорийной пищи на ягоды клубники. Богата витаминами группы B, витамином С (пять ягод клубники по содержанию этого элемента могут быть приравнены к большому апельсину), микроэлементами и органическими кислотами, в достаточных количествах в ней присутствуют железо, медь, бор, фтор, марганец и цинк. Яркая окраска этих ягод говорит о наличии большого количества антиоксидантов, о пользе которых можно слагать легенды. Красящие вещества антоцианы препятствуют ухудшению зрения, выводят из организма вредные вещества, уничтожают разные виды патогенных бактерий, помогая иммунной системе бороться с инфекцией.

Благодаря присутствию магния и калия, клубника снижает артериальное давление, улучшает память, способствует омоложению организма и поэтому исключительно полезна людям пожилого возраста. Нежная клетчатка этой ягоды связывает излишки холестерина, устраняет хронические кишечные расстройства, снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте и уменьшает проявление кожных заболеваний, многие из которых связаны как раз с плохим состоянием кишечника. Содержит легко усваиваемый органический йод, что восполняет его дефицит в организме. Больным сахарным диабетом утешением может служить то, что, несмотря на наличие сахаров, клубника не только допустима в их рационе, но и рекомендована, так как способствует снижению сахара в крови.

Однако клубника — мощный аллерген. Даже небольшое её употребление у особо чувствительных людей может вызвать тяжелейшую кожную аллергическую реакцию и отек, вплоть до анафилактического шока. Именно из-за этого нужна особая осторожность при введении клубники в питание малышей и беременных женщин. Снизить аллергенность клубники поможет её одновременное употребление с кисломолочными продуктами: сметаной, йогуртом. Просто взбейте половину стакана сметаны или натурального йогурта без добавок с небольшим количеством сахара, смешайте со свежими ягодами — и полезный и очень вкусный десерт для малыша (да и не только) готов. Мыть клубнику перед употреблением нужно в нескольких водах, для детей последний раз — в холодной кипяченой, и только после этого удалять зеленые чашелистики.

Большинство полезных свойств свежей клубники сохраняется в мороженой ягоде, поэтому, кроме привычного варенья, обязательно запаситесь замороженной клубникой на зиму.

Е. Воронова, врач-лаборант райЦГЭ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.