Коварство мака


 

Несомненно, проблема наркомании волнует каждого и вызывает большую тревогу в обществе. Хотелось бы предостеречь желающих ради праздного любопытства попробовать наркотические вещества от совершения этой роковой ошибки в жизни. Ссылки на то, что «попробую один раз и всё», здесь не проходят. В том-то и коварство наркотика, что он вызывает зависимость, и попробовать захочется ещё. Таким образом наркомания втягивает в свои сети очередную жертву.

Причём от таких наркотиков, как героин, метадон, зависимость может наступить от одного приёма. Не меньшим злом являются и наркотические вещества растительного происхождения — марихуана, маковая соломка, которые наркоманы считают «лёгкими». Наивное заблуждение.

Сотрудники подразделений по наркоконтролю осуществляют полномасштабные операции по пресечению распространения наркотиков и установлению фактов, связанных с незаконным оборотом наркотических веществ, привлечению к ответственности виновных лиц.

Незаконными являются посев и выращивание растений, содержащих наркотические вещества. В связи с этим на территории Республики Беларусь в период с 1 июня по 15 сентября осуществляется специальная программа «Мак». Её основной целью является активизация работы сотрудников правоохранительных органов, направленная на выявление и уничтожение дикорастущих и специально выращенных растений, таких, как мак, конопля и иных; выявление и привлечение к административной и уголовной ответственности лиц, занимающихся выращиванием указанной растительности с целью последующего изготовления наркотических средств; устранение причин и условий, способствующих распространению данной категории наркотических средств.

Если на приусадебном участке произрастает мак или конопля, граждане могут быть привлечены к административной ответственности. За данное правонарушение предусмотрен штраф до 20 базовых величин.

Любую информацию о лицах, употребляющих наркотические вещества либо причастных к незаконному обороту наркотиков, о фактах незаконной продажи, хранения, перевозки наркотических средств либо о незаконных посевах мака, конопли можно сообщить по телефонам: 102, 4-32-25, (29) 5102945 (МТС).

П. СВИРБУТОВИЧ,

старший оперуполномоченный группы по наркоконтролю

и противодействию торговле людьми РОВД.