Нарушать — опасно


В соответствии с правилами охраны электрических сетей напряжением до 1000 В и выше, а также во избежание несчастных случаев с населением, особенно с детьми, гибели животных от поражения электрическим током запрещается производить какие-либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, в частности: подниматься на опоры воздушных линий электропередачи (ВЛ) и касаться проводов, производить какие-либо подключения или переключения; набрасывать на провода посторонние предметы (проволоку, веревки и др.), устраивать под ВЛ всякого рода свалки; расстреливать из огнестрельного оружия изоляторы на опорах, разводить огонь в охранных зонах ВЛ; подниматься на трансформаторные пункты (ТП), открывать силовые шкафы, рубильники, ящики и прикасаться к токоведущим частям, находящимся под напряжением. При обнаружении оборванного и лежащего на земле провода, а также провисающих над землей проводов линий электропередачи запрещается приближаться к ним на расстояние ближе 8 метров.

О том, к чему приводят нарушения правил, свидетельствуют примеры. 12 апреля 14-летний учащийся школы-интерната города Петрикова для проведения фотосъемки поднялся на мачтовую опору воздушной линии 10 000 В и был смертельно поражен электрическим током. 16 апреля житель н. п. Тычинки Узденского района с целью хищения цветных металлов поднялся на трансформаторную подстанцию, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям и от возникшей электрической дуги получил ожоги кистей рук. 29 апреля житель н. п. Плотница Столинского района, несмотря на возражения друга, поднялся по стационарной лестнице, расположенной на высоте 4,5 м от земли, на мачтовую подстанцию, приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям 10 000 В, был поражен электрическим током и упал на землю. От возникшей электрической дуги получил ожоги 3-4-й степени обеих рук и стопы левой ноги.

Также правила запрещают вести земляные работы вблизи кабельных и воздушных линий, под воздушными линиями, устраивать проезды под проводами всех видов технических средств высотой более 3 метров.

Установлены следующие охранные зоны вдоль воздушных линий электропередачи на расстоянии от крайних проводов: до 1000 вольт включительно — 2 метра, до 6-10 кВ — 10 м, до 35 кВ — 15 м, до 110 кВ — 20 м, до 330 кВ — 30 м.

В пределах охранных зон нельзя строить жилые дома и подсобные помещения, устраивать площадки для игры детей, разбивать дачные участки, высаживать деревья под проводами, складывать стога сена и делать силосные ямы, разрабатывать карьеры и т. д. без согласования с владельцами ЛЭП. Всякого рода действия, которые могут вызвать повреждение электрических сетей, должны согласовываться с Поставским РЭС не позднее чем за 3 дня до начала выполнения работ.

Руководители всех предприятий и организаций, а также граждане, проживающие в городской и сельской местности, обязаны строго соблюдать правила охраны линий электропередачи и не допускать их нарушения. Лица, нанесшие повреждения линиям электропередачи и другому электрооборудованию, привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Обо всех обнаруженных нарушениях в электрических сетях убедительно просим сообщать диспетчеру Поставского района электрических сетей по телефону 4-10-51 (круглосуточно).

Л. БАРАНОВСКИЙ, главный инженер РЭС.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.