Незнание закона не освобождает от ответственности


 

В октябре 2014 года в Уголовный кодекс Республики Беларусь были внесены изменения и дополнения. В частности, появилась новая статья — 282-1, устанавливающая ответственность за незаконные перемещение (транспортировку) или разделку диких животных, являющихся объектами охоты. Причём не только живых, но и погибших, а также частей их туш. В статье сказано, что, если подобные действия совершены повторно в течение года после наложения административного взыскания за аналогичное нарушение, наступает уголовная ответственность. Наказание — штраф или исправительные работы на срок до двух лет либо арест.

Вторая и третья части указанной статьи содержат квалифицированные признаки преступления, которые отягощают содеянное. К ним относится совершение преступления в крупном размере, на территории заповедника, национального парка, заказника, на подвергшихся радиоактивному загрязнению территориях; ранее судимым за незаконную охоту или за аналогичные действия лицом, а также когда перемещаются или разделываются дикие животные, включённые в Красную книгу Республики Беларусь.

В таких случаях мерой наказания станут штраф или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на срок до трёх лет. А когда на преступление идёт должностное лицо с использованием своих служебных полномочий либо фигурирует особо крупный размер причинённого вреда, в качестве меры наказания виновный может получить штраф или лишиться права занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью плюс штраф или ограничение свободы на срок до трёх лет, а также лишение свободы на срок до четырёх лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью или без лишения.

В примечании к этой новации законодатель указал, что размер является крупным в том случае, когда стоимость дикого животного в сто и более раз превышает размер базовой величины, а особо крупным, когда превышение составляет двести пятьдесят раз и выше.

Появление новой статьи в законе обусловлено рядом обстоятельств. Перемещение (транспортировка) и разделка диких животных, в том числе погибших (или их частей), без предусмотренных актами законодательства документов запрещены Правилами ведения охотничьего хозяйства. В них сказано, что при обнаружении в охотничьих угодьях, а также вне их, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных запрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию: мясо, шкуру, рога и др.

В случае обнаружения указанных выше охотничьих животных или представителей Красной книги Республики Беларусь граждане обязаны сообщить об этом пользователю охотничьих угодий либо в милицию или районный отдел по чрезвычайным ситуациям. Впоследствии уполномоченные лица с участием представителей министерств лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы (если животное больное или погибшее) составляют акт.

Продукция, полученная от добычи раненого, травмированного, больного или погибшего животного, является собственно¬стью пользователя охотничьих угодий и после её оформления может быть использована только им.

Запрещено самовольно присваивать и использовать раненых, травмированных, больных или погибших диких животных. Кроме того, при употреблении в пищу мяса таких животных есть риск получить опасные заболевания.

До появления в Уголовном кодексе указанной выше статьи законодательным «пробелом» широко пользовались браконьеры. После добычи животного они сразу не трогали добычу. Сначала прятали орудия охоты, а затем открыто транспортировали дичь, выдавая за случайно обнаруженную либо купленную у незнакомых лиц, мол, добыча — не их рук дело, а подбирать или покупать мёртвых представителей фауны не запрещено.

Один из последних случаев имел место в Полоцком районе в феврале. Гражданин Б., двигаясь на личном автомобиле по автомобильной дороге Полоцк — Витебск, заметил на обочине сбитую неустановленным автомобилем косулю. Остановившись и удостоверившись в том, что животное еще тёплое, загрузил его и осуществил перевозку. Во время перевозки был задержан. В результате по данному факту возбуждено уголовное дело. В апреле в Полоцком районе состоялся суд, в результате которого гражданину Б. придётся возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере 120 базовых величин, выплатить штраф более 50 базовых величин, плюс конфискация автомобиля.

Обо всех нарушениях природоохранного законодательства можно сообщать по «телефону доверия» 8-02156-2-86-70 (круглосуточно), мобильных: 8972302, 8905528, 2494549, 6456678 (МТС).

В. КАТОВИЧ,

старший госинспектор Глубокской межрайонной инспекции

охраны животного и растительного мира.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.