О пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь


Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь от 30.03.1993 г. №185 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 октября 2011 г. № 1367) определён круг лиц, которым устанавливаются пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь и порядок предоставления документов для данного вида пенсии.

Пенсия за особые заслуги устанавливается Комиссией по установлению пенсий за особые заслуги при Совете Министров Республики Беларусь на основании ходатайства облисполкома об установлении такой пенсии с учётом мнения трудового коллектива, в котором работал гражданин, и необходимых документов.

Право на пенсию за особые заслуги имеют граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, получающие пенсию по возрасту, инвалидности, за выслугу лет в соответствии с пенсионным законодательством Республики Беларусь и имеющие особые заслуги перед Республикой Беларусь по достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами — 55 лет (получающие пенсию по инвалидности — независимо от возраста).

Пенсия за особые заслуги может быть установлена: Героям Беларуси, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда; гражданам, награждённым орденами Отечества трёх степеней, орденами «За службу Родине» трёх степеней, орденами Славы трёх степеней, орденами Трудовой Славы трёх степеней, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» трёх степеней; гражданам, награждённым тремя и более орденами Республики Беларусь и (или) СССР; гражданам, удостоенным почётных званий Республики Беларусь, БССР или СССР (народный, заслуженный); лауреатам Государственных премий Республики Беларусь, БССР, Ленинской и Государственной премий СССР; гражданам, занимавшим высшие государственные должности Республики Беларусь, членам Правительства Республики Беларусь, председателям облисполкомов и Минского горисполкома — после прекращения ими работы в указанных должностях; победителям и призёрам Олимпийских, Паралимпийских, Дефлимпийских игр, чемпионам мира и Европы; командирам, комиссарам, начальникам штабов партизанских бригад и отрядов.

Пенсия за особые заслуги не устанавливается гражданам, имеющим судимость.

За подробной информацией о порядке предоставления документов для рассмотрения вопроса о возбуждении ходатайства об установлении (пересмотре размера) пенсии за особые заслуги можно обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства (г. Поставы, пл. Ленина, 25, каб. 23, тел. 4-26-56).

Т. БОГУШЕВИЧ, начальник отдела пенсий и пособий

управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.