Оборудование должно быть исправным


Своевременное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования — залог безопасного проживания собственников жилого фонда.

Обязанности газоснабжающей организации и потребителей газа по проведению технического обслуживания газопроводов и газового оборудования определены п.13.4 и п.11.3 Правил пользования газом в быту, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24 декабря 2013 г. №1136. В соответствии с правилами, газоснабжающая организация обязана проводить техническое обслуживание, а потребители газа — обеспечивать работникам газоснабжающей организации беспрепятственный доступ к газопроводам и газовому оборудованию для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту газопроводов и газового оборудования.

В соответствии с локальными нормативными документами, полное техническое обслуживание запорных устройств на вводах вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования с установкой плит осуществляется один раз в 10 лет; техническое обслуживание проточных водонагревателей (ВПГ) — один раз в 2 года, если иные сроки не предусмотрены в паспорте ВПГ; сезонное техническое обслуживание отопительных аппаратов и котлов сезонного действия — ежегодно перед началом отопительного сезона, а круглогодично работающих отопительных аппаратов и котлов — один раз в год.

Зачастую работники газоснабжающих организаций и сервисных центров при выполнении работ по техническому обслуживанию сталкиваются с проблемой непредоставления доступа. Многие потребители, несмотря на заранее вывешенные объявления с указанием даты и времени выполнения работ и оставленные уведомления, не предоставляют доступ для проведения технического обслуживания, полагая, что у них всё исправно и сломаться ничего не может, а если в приборе что-то включается не так либо часто отключается — это мелочи. Однако впоследствии несвоевременно принятые меры по профилактике могут привести к трагедии. Причем пострадать могут и другие люди, проживающие рядом. В соответствии со статьей 20.9 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, нарушение правил пользования газом в быту, не причинившее существенного вреда, влечет наложение штрафа в размере от 4 до 20 базовых величин.

Техническое обслуживание газовых приборов необходимо для своевременного обнаружения работниками газоснабжающей организации неисправностей оборудования и их устранения.

Напоминаем, что во всех населенных пунктах района действует сокращенный номер 104, куда необходимо звонить в случае, если вы почувствовали запах газа. Причём в том месте, где ощущается запах газа, нельзя курить, разжигать огонь. Если это происходит в помещении, то необходимо перекрыть все отключающие устройства на газовом оборудовании и перед ним, открыть окна, нельзя включать и выключать электроприборы, необходимо выйти из помещения и вызвать аварийную службу газоснабжающей организации по телефону 104.

Те, кто ещё не провёл техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, могут сделать это уже сегодня. Для этого нужно подать заявку по телефону 4-18-64 или 4-15-58. В случае непроведения технического обслуживания газоснабжающая организация будет вынуждена прекратить снабжение газом потребителя.

Напоминаем, что, в соответствии с п.3.2 и п. 3.3 договора на снабжение природным газом населения, проживающего в квартирах многоэтажных жилых домов и домах, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, заключенного с каждым потребителем индивидуально, оплата стоимости израсходованного газа производится не позднее 25 числа, следующего за прошедшим месяцем, через любое отделение банков или отделение связи. За просрочку оплаты начисляется пеня, начиная с 26 числа, следующего за прошедшим месяцем, в размере 0,3% за каждый день просрочки. При задолженности потребителя по оплате за газ газоснабжающая организация имеет право после уведомления прекращать газоснабжение квартиры (домовладения) до погашения задолженности и оплаты стоимости работ по отключению и повторному подключению газового оборудования.

С. КРИШТАФОВИЧ, главный инженер

района газоснабжения филиала ПУ «Глубокоегаз».

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.