Особенности регулирования труда несовершеннолетних.


В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь от 19 ноября 1993 г. «О правах ребенка» с последующими изменениями и дополнениями каждый ребенок имеет право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей. По достижении шестнадцати лет дети имеют право на самостоятельную трудовую деятельность.

В отличие от гражданского законодательства, устанавливающего, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет являются частично дееспособными, трудовое законодательство, в частности, ст. 273 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК), наделяет лиц, не достигших возраста 18 лет (несовершеннолетних), в трудовых отношениях равными правами с совершеннолетними. При этом несовершеннолетние в области охраны труда, рабочего времени, отпусков и некоторых других условий труда пользуются гарантиями, установленными Трудовым кодексом, иными актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями.

Условия заключения трудового договора. В соответствии с ч. 1 ст. 21 ТК заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 лет. Наниматель с письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя) может принимать на работу несовершеннолетнего, достигшего 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения (ч. 2 ст. 21, ст. 272 ТК). Трудовой договор признается недействительным в случае его заключения с лицом моложе 14 лет (часть четвертая ст.22ТК).

При заключении трудового договора наниматель должен потребовать, а несовершеннолетний должен предъявить:

  • личное заявление о приеме на работу (для лиц в возрасте от 14 до 16 лет – письменное согласие одного из родителей (усыновителя, попечителя);
  • документ, удостоверяющий  личность; документы воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу)
  • документ об образовании  или документ об обучении, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы;
  • индивидуальную программу реабилитации инвалида (для инвалидов);
  • трудовую книжку (за исключением впервые поступающих на работу).

Прием на работу без указанных документов не допускается. Статьей 275 ТК установлено, что все лица моложе 18 лет принимаются на работу лишь после предварительного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру.

При приеме на работу (до подписания  трудового договора (контракта) наниматель обязан ознакомить работника под роспись с приказом, порученной работой, условиями и оплатой труда и разъяснить его права и обязанности, с коллективным договором, соглашением и документами,  регламентирующими  внутренний трудовой распорядок.

Началом действия трудового договора (контракта) является день начало работы, определенный в нем сторонами.

Фактическое допущение работника к работе уполномоченным должностным лицом нанимателя является началом действия трудового договора независимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен (ст.25 ТК).

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее трех дней после предъявления требования работника, профсоюза исходя из сложившихся условий (ст.25 ТК).

Предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для работников, не достигших 18 лет (часть первая ст.28).

Работы, поручаемые несовершеннолетним. Законодательством запрещено применять труд несовершеннолетних на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах (ст. 274 ТК). Список работ, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 27.06.2013 № 67.

Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы. Такие нормы установлены Министерством здравоохранения Республики Беларусь (постановление от 13.10.2010 № 134).

Рабочее время. Для работников моложе восемнадцати лет устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — не более 23 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю (ст. 114 ТК).

При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

  • для работников в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 4 часа 36 минут, от шестнадцати до восемнадцати лет — семь часов;
  • для учащихся, получающих общее среднее, профессионально-техническое образование, специальное образование на уровне общего среднего образования, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2 часа 18 минут, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 3 часа 30 минут (ст. 115 Трудового кодека).

Работники моложе 18 лет не допускаются к работе в ночное время (с 22 до 6 часов), даже если оно приходится на часть рабочего дня или смены, а также к сверхурочным работам, работам в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, в выходные дни, если иное не установлено ТК (ст. 117, 120, 276 ТК). Кроме того, несовершеннолетним не устанавливается ненормированный рабочий день (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.12.2007 № 1695).

Трудовой отпуск. Продолжительность трудового отпуска несовершеннолетних составляет 30 календарных дней (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 100). по желанию несовершеннолетних работников наниматель обязан предоставить им трудовой отпуск до истечения шести месяцев работы в первом рабочем году (ст. 166 ТК).

Кроме того, планирование в графике трудовых отпусков, предоставление трудовых отпусков работникам моложе 18 лет производится в летнее или по их желанию в любое другое удобное время года (ст. 168 и 277 ТК).

Трудовые отпуска работников моложе 18 лет предоставляются им ежегодно в течение рабочего года, то есть не допускается перенос отпуска (его части) на следующий рабочий год (ст. 170 ТК), и могут быть ими использованы только в натуре, то есть не могут быть заменены денежной компенсацией (ст. 161 ТК). Отзыв из трудового отпуска работников данной возрастной категории также недопустим (ст. 174 ТК).

Нормы и оплата труда.  Для работников моложе восемнадцати лет нормы выработки устанавливаются исходя из норм выработки для взрослых работников пропорционально сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренного законодательством для данной категории работников (ст. 278 ТК).

Законодательством установлены следующие особенности оплаты труда несовершеннолетних (ст. 279 ТК):

  • заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы;
  • труд работников моложе восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам, оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников, с доплатой по тарифной ставке за время, на которое продолжительность их ежедневной работы сокращается по сравнению с продолжительностью ежедневной работы взрослых работников.

Нанимателями могут устанавливаться учащимся доплаты к заработной плате.

Материальная ответственность работников. ТК содержит некоторые гарантии в части материальной ответственности несовершеннолетних работников. Наниматель не вправе заключить с работниками моложе 18 лет письменные договоры о полной материальной ответственности (ст. 405 ТК).

Расторжение трудового договора. Законодательство содержит ряд гарантий при расторжении трудовых договоров с работниками моложе 18 лет (ст. 282 ТК).Так, увольнение по некоторым основаниям допустимо только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних. К таким основаниям относятся:

  • ликвидация организации, прекращение деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы;
  • несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, препятствующей продолжению данной работы;
  • неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

При увольнении по основаниям, предусмотренным п.п. 4, 5, 7-9 ст. 42 и п.п. 2 и 3 ст. 44 ТК увольнение несовершеннолетних возможно после предварительного, не менее чем за две недели, уведомления районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних, если иное не установлено ТК.

Лицам моложе 18 лет запрещена работа по совместительству (ст. 348 ТК).

В свободное от учебы время, во время летних каникул  учащиеся могут участвовать в выполнении сельскохозяйственных работ по их желанию и с письменного согласия родителей или лиц, их заменяющих. При проведении работ учащиеся должны обеспечиваться специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами. Перед началом проведение работ с работником должны быть проведены инструктажи по охране труда (вводный, первичный на рабочем месте). Если работник не использует выданные ему средства индивидуальной защиты или не прошел инструктаж, то он подлежит отстранению от работы.

В случае нарушения  трудовых прав работник вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам нанимателя, суд. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов (ст.241 ТК).

Е.П. Серова, главный государственный инспектор труда

Глубокского межрайонного отдела

Витебского областного управления

Департамента государственной инспекции труда. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.