Подушка для сна


Полноценный сон — один из главных факторов хорошего самочувствия в течение дня. За плохо проведенной ночью, как правило, следует беспокойный день. Комфортный сон во многом зависит от подушки, на которой вы спите.

В качестве натуральных наполнителей для подушек используют экологически чистые природные материалы, которые имеют массу положительных характеристик, но в то же время требуют специального ухода и нередко вызывают аллергические реакции. Традиционный пухо-перьевой наполнитель надежно сохраняет тепло и впитывает влагу. Для наполнения пуховой подушки в основном используют легкий и теплый подпушек водоплавающих птиц — гусиный, утиный или лебяжий. При этом оптимальное соотношение пера к пуху сугубо индивидуально: жесткость подушке придает перо, а мягкость — пух. Не подходит пухо-перьевой вариант для аллергиков из-за активно размножающихся в пере, особенно плохо обработанном, пылевых клещей, экскременты которых являются мощным аллергеном. Не стоит самостоятельно чистить подушки с наполнителем из пера и пуха. Отдайте их в современную чистку, где вы сможете одновременно продезинфицировать пух. Дезинфекция поможет уничтожить микрофлору, которая с годами накапливается в пуховой «начинке». Также желательно раз в год менять наперник, ткань со временем пачкается и прорывается, пропуская пух.

Кроме того, из-за высокой гигроскопичности пухо-перьевую подушку обязательно нужно регулярно сушить на солнце, а через пять лет ее желательно заменить новой.

Если вы страдаете аллергией, то подушка с синтетической «начинкой» для вас лучший вариант, например подушка из холофайбера. По своим свойствам он очень близок к пуху. Обеспечивает нужную циркуляцию воздуха, пригоден для многократных стирок, не вызывает аллергии. В подушках из холофайбера не заводятся пылевой клещ, моль и прочие насекомые. Но минус есть и здесь: синтетические наполнители накапливают статическое электричество.

В качестве натурального растительного наполнителя чаще всего используют гречневую шелуху. Комфортно жесткая и упругая подушка из гречневой шелухи легко подстраивается под форму тела, сохраняя во время сна наиболее удобное и правильное положение шейного отдела позвоночника. По своим гигиеническим характеристикам гречневая лузга превосходит искусственные наполнители, поэтому для аллергиков это просто идеальный вариант. Кроме того, гречневая шелуха не преет, не слеживается и не накапливает статическое электричество, а полая структура лузги создает эффект кондиционирования. Однако срок службы большинства подушек с растительными наполнителями не превышает двух лет, к тому же издаваемый подушкой шорох может мешать как самому спящему, так и окружающим.

Качественная подушка должна быть упругой, независимо от наполнителя. Тогда она не примет форму вашего затылка за месяц использования. Чтобы проверить подушку на упругость, нажмите на нее всей ладонью. Если подушка восстановила первоначальную форму за 3-5 секунд, то она вполне качественная. Обязательно повторите тест на разных участках!

Чехол подушки должен быть изготовлен из ткани с плотным плетением, которое не даст наполнителю выбиваться наружу. При этом ткань должна оставаться легкой и дышащей.

Е. ВОРОНОВА,

врач-лаборант райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.