Весна на святых местах России

Духовность

Есть на земле места, словно особо предназначенные для прославления величия Творца, напоминающие о первозданной гармонии бытия. На руси одним из таких мест был и остаётся Валаам…

По милости Божией мне посчастливилось там побывать.        Но сначала мы посетили Вырицу (Ленинградская область), где нёс своё молитвенное служение преподобный Серафим Вырицкий (1866—1949 гг.). К батюшке Серафиму едут люди со своими горестями и житейскими проблемами и получают утешение. Ко дню церковного прославления старца в 2000 году над местом упокоения его и его верной спутницы схимонахини Серафимы была воздвигнута часовня. От этого создаётся впечатление, что ты входишь в дом к старцу, а он любезно тебя принимает и слышит все твои просьбы.

Далее наш путь лежал в Санкт-Петербург на экскурсию по Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Немного истории. Свято-Троицкий Александро-Невский монастырь был основан на невских берегах Петром I одновременно с переездом царского двора в Петербург. По его планам, монастырь должен был стать новым духовным центром страны. По постановлению царя в монастырь были перенесены мощи святого благоверного великого князя Александра Невского, которые и до сего дня почивают в раке Свято-Троицкого собора лавры. На сегодняшний день братия лавры составляет 55 насельников.

К востоку от Троицкого собора лавры находятся Никольское кладбище с церковью во имя Святителя Николая Чудотворца. Среди могил выдающихся людей сохранились захоронения историков, литераторов, художников и учёных. Особо посещаемые могилы находятся в северной стороне кладбища. Здесь у самой стены стоит крест в память репрессий против православных, в частности против лаврской братии. Самое же древнее — монастырское Лазаревское кладбище, на котором была похоронена сестра Петра I Наталья Алексеевна.

На Тихвинском кладбище покоятся Е. А. Баратынский, П. А. Вяземский, В. А. Жуковский, Н. М. Карамзин, И. А. Крылов, А. Н. Серов, П. И. Чайковский. Особо почитаемые захоронения Тихвинского кладбища — писателя Ф. М. Достоевского и священномученика Петра Скипетрова, расстрелянного в 1918 году на паперти Митрополичьего корпуса лавры.

Во многочисленных храмах лавры идёт непрестанный молитвенный труд: читаются акафисты, неусыпаемая Псалтирь, совершаются молебны, возносятся молитвы о живых и усопших. Духовную радость от посещения вечернего Богослужения ощутили и мы, паломники из Беларуси.

В Санкт-Петербурге посетили часовню святой блаженной Ксении Петербургской, от мощей которой происходят многочисленные чудеса исцелений, устроений жизненных вопросов, и   ставропигиальный Иоанновский женский монастырь, в котором есть гробница Иоанна Кронштадтского. Сюда приходят те, кто хочет облегчить скорбь, укрепить веру и хоть немного отдохнуть душой от суетного мира.

Побывали мы и в Кронштадте, в квартире Иоанна Кронштадтского, где имеются его вещи: письменный стол и кресло, ручка, которой он писал свои многочисленные труды, среди которых «Моя жизнь во Христе», Псалтирь, епитрахиль, иконы, трость, в набалдашник котрой помещены кусочки Креста Господня. Во дворе есть памятник — фигура батюшки Иоанна. Можно подержать его за руку, которая тёплая в любую пору года.

Два дня нашего паломничества пришлись на «Северный Афон» — так ещё называют Спасо-Преображенский Валаамский монастырь, куда мы отплывали на теплоходе с пристани города Приозёрска. По правую и левую сторону — бесконечная гладь Ладожского озера. С нами на Валаам плыл послушник монастыря, который молится и трудится в нём шесть лет. И вот уже монастырская пристань. Поражают своим величием гранитные скалы, поросшие хвойным лесом, с сияющими маковками скифских церквей. Площадь Валаама — 30 квадратных километров, и поднимается он на 60 метров над уровнем Ладожского озера. Название «Валаам» переводят с финского как «Высокая земля». Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, из Новгорода отправился на Валаам, где разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Основателями монастыря являются преподобные Сергий и Герман, они пришли на скалистый остров, спасаясь от гонений. В настоящее время на их мощах, покоящихся под спудом в Спасо-Преображенском соборе, служатся молебны с чтением акафиста.

Золотая маковка храма во имя Святителя Николая Мирликийского видна издалека. Александр Дюма, посетивший Валаам в 1858 году, писал, что «эта церковь — подлинное сокровище как по художественным достоинствам, так и по своему богатству». Рядом с церковью был построен двух­этажный дом, на втором этаже которого была освящена домовая церковь во имя небесного покровителя игумена Дамаскина. Ныне в этом доме живут постоянные насельники.

Посетили мы скиты во имя Коневской иконы Божией Матери, Смоленской иконы Божией Матери, Гефсиманский скит, скит во имя Воскресения Христова, во имя Святого Иоанна Предтечи. Ко всем этим скитам можно добраться по монастырской дороге среди вековых сосен и пихт, и лишь в скит во имя преподобного Александра Свирского, находящийся на Святом острове, надо плыть на катере.

Нельзя не упомянуть об иконе Валаамской Божией Матери, написанной иеромонахом Алипием. Богородица изображена во всей полноте достоинства, как Царица неба и земли. Патриархом Алексием ІІ установлено празднование чудотворной Валаамской иконы Божией Матери в первое воскресенье после дня памяти преподобных Сергия и Германа.

А как не рассказать о садах «Северного Афона»? Толщина почвенного слоя скалистого острова всего 10 сантиметров. Когда-то монахи доставляли чернозём с Большой земли. Они научились «готовить» почву: собирали щепу и листья со всего острова, перемешивали с землёй и оставляли перегнивать. 20-летний труд по созданию сада увенчался успехом. В саду, на «Аптекарском огороде», и сейчас растут несколько разновидностей шиповника, можжевельник, аптечная ромашка и мята. В монастырской теплице — «слёзки Богородицы» — растение, из зёрен которого делают чётки. Сама природа оставила внутри зерна отверстие для нитки.

Валаам посещал писатель Иван Шмелёв, впоследствии автор известных книг «Старый Валаам» и «Лето Господне». Перу Николая Лескова принадлежат путевые заметки «Монашеские острова на Ладожском озере». И разве без посещения Валаама был бы написан им «Очарованный странник»?

Все дни нашего пребывания на острове стояла ясная тёплая погода. Бог приклонил к нам свою милость. Нужно уплывать, а мы никак не можем распрощаться с этим святым местом, спешим в последние минуты надышаться воздухом острова, запомнить всё накрепко, чтобы не забыть в той, другой, шумной мирской жизни города.

Прощаемся с экскурсоводом монастыря, которая носит библейское имя Марфа и желает нам «Ангела-хранителя в дорогу». Взволнованные, садимся на теплоход. Щемит в груди. Такое чувство, что мы оставляем что-то родное и близкое христианской душе. Я знаю, мы не можем остаться прежними, побывав в таком святом, веками промоленном месте. Спасибо тебе, Валаам, за ту духовную радость и спокойствие, которые поселились в нас. За тот свет веры, который, хочется надеяться, останется в наших душах надолго.

Раиса НИКИФОРОВА,

паломница, г. Поставы.        



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.