Вопрос — ответ


— В связи с отсутствием сырья приказом от 1 декабря 2015 года № 48 «Об установлении простоя» установлены дни целосменного простоя со 2 по 24 декабря 2015 года с обязанностью находиться на рабочем месте и оплатой в размере 2/3 установленной тарифной ставки (оклада). Наниматель не предупредил об установлении простоя. Я не вышел на работу со 2 декабря 2015 года. Мне пришло 2 письма: первое — явиться и дать объяснение по факту отсутствия на работе, второе — с указанием о необходимости получить трудовую книжку, так как я уволен приказом от 18 декабря 2015 года за прогул. Правомерно ли это?

— В соответствии со ст. 34 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК Республики Беларусь), простоем признается временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Законодательством о труде не предусмотрено предупреждение работников об установлении простоя.

Определение режима рабочего времени при простое не по вине работника (время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни), наличие либо отсутствие необходимости находиться на рабочем месте либо по месту работы в период простоя относится к исключительной компетенции нанимателя.

Отсутствие работника на работе без уважительных причин, в том числе более трех часов в течение рабочего дня, в период простоя в случае, когда нанимателем определена необходимость находиться на рабочем месте либо по месту работы, может являться  основанием для увольнения по п. 5 ст. 42 ТК Республики Беларусь за прогул без уважительной причины.

— Наниматель издал приказ   о переводе меня в связи с производственной необходимостью на другую работу на один месяц. Я был с этим не согласен, поэтому не вышел на работу. Меня уволили за прогул. Правильно ли это?

— В соответствии со ст. 33 ТК Республики Беларусь, в случае производственной необходимости наниматель имеет право перевести работника на не обусловленную трудовым договором работу (по другой профессии, специальности, квалификации, должности), а также на работу к другому нанимателю.Производственной необходимостью признается необходимость для данного нанимателя предотвращения катастрофы, производ­- ственной аварии или немедленного устранения их последствий либо последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, простоя, уничтожения или порчи имущества нанимателя либо иного имущества и в других исключительных случаях, а также для замещения
отсутствующего работника. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Временный перевод в связи с производственной необходимостью производится без согласия работника на срок до одного месяца, а для замещения отсутствующего работника такой перевод не может превышать одного месяца в течение календарного года (с 1 января по 31 декабря).

В соответствии с п. 17 постановления пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 года № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде, отказ от выполнения работы при переводе, произведенном с соблюдением закона, признается нарушением трудовой дисциплины, а невыход на работу — прогулом.

Невыход на работу может являться основанием для увольнения по п. 5 ст. 42 ТК Республики Беларусь за прогул без уважительной причины. Не может быть признан прогулом отказ работника приступить к работе, на которую он был переведен с нарушением закона.

— Я находился в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, так как моя жена вышла на работу, когда сыну исполнилось 6 месяцев. Когда сыну исполнилось два года и семь месяцев, жене по ее месту работы был предоставлен отпуск по беременности и родам, так как мы планировали второго ребенка. В это время меня уволили за прогул, утверждая, что я должен был приступить к работе. Так ли это?

— Согласно ст. 185 ТК Республики Беларусь, работающим женщинам, независимо от трудового стажа, по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также, если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность, в порядке, установленном законодательством).     

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в установленном порядке.

Таким образом, предоставленный вам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прекращается в связи с предоставлением вашей жене в соответствии со ст. 164 ТК Республики Беларусь отпуска по беременности и родам, а невыход на работу может являться основанием для увольнения вас по п. 5 ст. 42 ТК Республики Беларусь за прогул без уважительной причины.

Справочно. Поскольку увольнение по п. 5 ст. 42 ТК Республики Беларусь является дисциплинарным взысканием, то до его применения, то есть до увольнения, наниматель обязан затребовать от работника письменное объяснение.

Кроме того, расторжение трудового договора за прогул без уважительной причины производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза, а в случаях, предусмотренных коллективным договором, только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Таким образом, при отсутствии работника на работе без уважительных причин (в том числе отсутствии на работе более трех часов в течение рабочего дня), не предоставившего при этом документы, подтверждающие уважительность причины отсутствия, наниматель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 ст. 42 ТК Республики Беларусь за прогул без уважительной причины, предварительно затребовав письменное объяснение работника, а также с соблюдением установленного порядка увольнения.

Для рассмотрения индивидуального трудового спора о восстановлении на работе, об оплате за время вынужденного прогула в соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 241 и ст. 242 ТК Республики Беларусь работник имеет право обратиться в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов. При пропуске указанного срока по уважительным причинам он может быть восстановлен судом.

Согласно ч. 4 ст. 241 ТК Республики Беларусь, при рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Г. ТАЛАЙ, заместитель начальника отдела надзора

за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда

Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.