Здесь прививают любовь к музыке


Возвышенным, светлым и по-праздничному радостным получился отчётный концерт детской школы искусств имени Антония Тызенгауза, который состоялся 25 мая в районном Доме культуры. Он ещё раз продемонстрировал значение её величества Музыки в жизни детей, которые с таким удовольствием пели и играли на инструментах.

Слушая творческие номера юных музыкантов, вероятно, многие задумались о том, что выступать на сцене и учиться в музыкальной школе не только интересно, но также познавательно, полезно для всестороннего развития. Зал был полон: на концерте присутствовали родители учащихся и их преподаватели, а также ребята, которые последний раз были в качестве артистов, — выпускники 2016 года. Всем им торжественно вручили дипломы, пожелали дальнейших успехов. Можно сказать, что в качестве бонуса к диплому за годы учёбы ребята получили ещё и одно важное умение — грамотно планировать своё время, легко совмещать несколько занятий и при этом вести активный образ жизни. А теперь об этом чуть подробнее.

Занятия в музыкальной школе поднимают общий культурный уровень, развивают интеллект и память, расширяют круг интересов. Давно замечено, что ребята, которые любят музыку, обладают оптимистичным складом характера. А опытные, любящие свою профессию педагоги зажигают огонь в сердцах юных музыкантов, воспитывают волю и дисциплину, ведь заниматься на инструменте надо постоянно. Почти с тем же упорством, с каким чемпионы тренируются в спортзале.

Безусловно, музыкальная школа отнимает много свободного времени, которое часто дети хотят тратить на другие занятия (например, на компьютерные игры). Многие современные родители, понимая это, приводят своих детей к нам. Ведь играть на инструменте — значит следовать традиции. Неспроста музыке учили всех аристократов. Игра на инструменте — это и конкретный навык, который, появляясь, укрепляет самооценку. Сейчас много говорят о важности достаточно высокой, но при этом адекватной самооценки, а она не появляется от нахваливаний, а крепнет в конкретных делах.

С детства ребята привыкают играть академические и отчётные концерты — всё это колоссальный опыт раскрепощения, избавления от комплексов, ведь так приятно поправлять бабочку перед концертом, надевать красивое платье и играть на белом рояле для своих друзей и родственников. Академические концерты и различные выступления приучают к максимальной готовности выступать на сцене, ребёнок с таким опытом в будущем легче сдаст любой серьёзный экзамен, будь то в школе или университете.

Уважаемые родители будущих математиков и инженеров, запомните: занимаясь музыкой, ребёнок развивает математические способности, он пространственно мыслит, попадая на нужные клавиши и запоминая нотный текст. Например, сам Моцарт был очарован математикой, а Альберт Эйнштейн играл на скрипке. Интересен тот факт, что фирма Microsoft предпочитает сотрудников именно с музыкальным образованием. Внимание, родители будущих переводчиков и лингвистов! Доказано, что играющие и поющие лучше говорят и пишут, легче запоминают иностранные слова. Неслучайно музыкальным прошлым отмечены такие литературные знаменитости, как Иван Тургенев, Борис Пастернак, Лев Толстой, каждый из которых знал не один иностранный язык. К слову сказать, сам гениальный Чайковский свободно владел английским, итальянским, французским языками.

И в заключение хотелось бы сказать, что даже если ваш ребёнок не станет Моцартом или Чайковским, главное, что он будет любить и понимать самый удивительный язык во всём мире — прекрасный язык музыки. Ведь занятия музыкой культивируют доброту, делают человека благородным. А теперь послушайте мнения тех, кто учился или ещё учится в Поставской школе искусств имени А. Тызенгауза.

Полина Косаревская: «Мне очень нравится учиться в нашей школе. Моя учительница Карина Брониславовна Мейшутович смогла не только научить меня хорошо играть на фортепиано, но и привить настоящую любовь к музыке. Я люблю выступать, дарить свою музыку людям. Часто играю дома одна, для души».

Елизавета Головко: «В 2007 году мама отвела меня в школу искусств на отделение хореографии. С детства мне нравилось танцевать. Моим преподавателем стала Наталья Александровна Сивко. Она обучила нас народным, классическим и бальным танцам. Наш коллектив «Пралескi» принимал участие во многих мероприятиях и конкурсах. Мои семь лет обучения пролетели незаметно, и я ни капли не жалею, что занималась хореографией. Благодарна Наталье Александровне за её доброту, труд и поддержку».

Евгения Семакова: «Посещение этого учебного заведения очень пригодилось мне в жизни, хоть по профессии я журналист. Каждый, кто музицировал в здании по Красноармейской, согласится со мной: в любом месте в Поставах, куда бы ты ни зашёл, обязательно встретишь кого-нибудь, с кем вместе учился «в музыкалке». Не так давно продавец в магазине сделала мне скидку, потому что мы с ней вместе когда-то ходили на хор… Низкий поклон моим учителям Наталье Ромуальдовне Хромовой и Ольге Ромуальдовне Томилиной за то, что научили меня играть на фортепиано, Елене Петровне Квач — за умение строить септаккорд. Спасибо и Галине Иосифовне Писарчик, моей крёстной маме, благодаря которой я попала в музыкальную школу и получила такой замечательный творческий опыт».

Антон Писарчик: «8 лет я ходил в музыкальную школу и играл на баяне. Окончил учёбу, оставил баян дома, а сам поехал учиться в Новополоцк. Получил профессию, не связанную с музыкой. А теперь, спустя 8 лет, играю в группе на гитаре. Баян тоже забрал с собой. Временами играю для себя и друзей. Хорошо, что имею музыкальное образование. За это большое спасибо моему доброму и терпеливому учителю Анатолию Анатольевичу Соболю».

Наталия Колотий: «11 лет назад я окончила музыкальную школу по классу аккордеона. За это время успела стать хирургом. Многое изменилось, но неизменной осталась любовь к музыке, которую мне привили преподаватели Ирина Викторовна Орлова, Елена Петровна Квач, встреча с ними всегда в радость! А вот с Галиной Иосифовной Писарчик жизнь меня свела и через много лет, благодаря ей я попала в хор храма Святителя Николая Чудотворца. Могу точно сказать, что полученные знания мне пригодились».

Иван Кулешов: «Без музыки в жизни очень тихо и одиноко. Поэтому я пошёл учиться в музыкальную школу. Там меня научили понимать музыку, играть пьесы и петь. Не всё получалось, но учителя всегда помогали, подсказывали. Я благодарен своему педагогу, директору музыкальной школы Анатолию Ана¬тольевичу Соболю, который научил меня не только игре на инструменте, но и умению слушать и понимать музыку, держаться на сцене. Ведь нужно иметь столько терпения, чтобы донести до нас самое главное искусство музыки».

Подготовила Мария ПИСАРЧИК,

преподаватель.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.