7 июля — Рождество Иоанна Крестителя

Духовность

Пророк Иоанн Креститель был сыном священника Захарии и праведной Елисаветы и по материнской линии приходился родственником Господу Иисусу Христу. По милости Божией Иоанн избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой, и оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию ожидаемого Мессии (Христа). И обратился здесь к людям, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что, прежде чем получить внешнее омовение, необходимо нравственно очиститься и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия.

По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звёзд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем правды.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.