«Чтобы вспомнить, какими мы были…»


С разрешения хозяйки Галины Данатовны Соляр листаю её семейный альбом, добротно сработанный фабричными умельцами. На листах прочного картона фотографии самых близких, любимых людей. Поколение за поколением. От старины седой, далёкой, до дней сегодняшних…

Видно, что альбом часто листают, рассматривают фотографии и находят что-то новое, ранее не замеченное. Взгляд, ракурс, улыбка… Да мало ли что можно увидеть в родных чертах?! «Всё, чего не расскажешь словами, фотографии скажут про нас». Альбом — это история одной семьи. На этой истории и крепятся семейные устои. Передаются от родителей детям, от дедушек, бабушек — внукам, правнукам. И живёт на земле память о человеке.

На первой странице — молодой красавец-воин богатырского телосложения. Чистое, ясное лицо, русые усы вразлёт, открытый взгляд красивых глаз, высокий лоб, русые волосы зачёсаны на пробор. Светлый образ дедушки Саши излучает добро и счастье.

Внучка никогда не видела родного дедулю. Только со слов мамы знает, каким он был: добрым, ласковым, весёлым, работящим, любящим жизнь и людей. Таким и хранит его в своей памяти. Многое выпало на его долю. Первая мировая война, газовая атака, немецкий плен. Выжил солдат. Бежал. Вернулся на свою Камайщину, чтобы умереть на родной земле. Всего-то и успел, что дать жизнь дочери Ядвиге. Она и подарила ему внучку, о которой мечтал.

Фотографии бабушки Алёны, мамы Яди, отца Даната, родных братьев, сестёр, друзей, знакомых, о которых Галина Данатовна может рассказывать часами. Трепетно хранит память своего рода, посвящает свои немудрёные, но полные любви и нежности стихи. А главное — на примере предков учит детей и внуков любить жизнь, людей, свою Беларусь.

Доброта лучится из глаз Галины Данатовны. Она всегда готова помочь тем, кто в этом нуждается, ничего не требуя взамен. «И летят за страницей страницы —/ наших дней верстовые столбы,/ и в домашнем альбоме хранится/ фотокопия нашей судьбы».

Борис СЕМАШКО, г. Поставы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.