Дети выпадают из окон


Следственный комитет констатирует — в 2016 году зафиксировано 5 фактов гибели детей в результате выпадения из окон

Так, 26 марта в результате падения из окна квартиры, расположенной на 5-ом этаже в г. Могилеве, от полученных телесных повреждений скончался двухлетний мальчик.

В ходе проверки установлено, что погибший проживал c родителями и двумя братьями. В тот день около 16 часов родители находились на кухне, а их дети – в соседней комнате. Оставив мальчика одного сидящим на подоконнике при закрытом окне, его братья вышли из комнаты, а вернувшись, – обнаружили окно открытым, а брата лежащим на земле.

Еще одна трагедия имела место 23 мая этого года. Около 11 часов из окна квартиры, расположенной на 8-ом этаже многоквартирного жилого дома в г.Бресте, выпал мальчик, 2013 года рождения. Несмотря на предпринятые медицинскими работниками меры, вечером того же дня ребенок скончался от полученных телесных повреждений в учреждении здравоохранения.

Проверкой установлено, что мать мальчика, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, открыла для проветривания окно в детской комнате, где в это время играл сын, и вышла на кухню. Отец на момент происшествия находился на работе, семья характеризуется положительно. О падении ребенка женщине сообщил сосед, увидевший неподвижное тело ребенка под окнами дома.

При осмотре квартиры по месту жительства погибшего установлено, что у подоконника находился детский стул, который мог быть использован мальчиком для того, чтобы забраться на подоконник.

Всплеск подобных случаев отмечен в начале июля текущего года.

Гродненским межрайонным отделом Следственного комитета проводится проверка по факту смерти 5-летней девочки, выпавшей из окна квартиры, расположенной на пятом этаже девятиэтажного дома по ул. Малыщинской в Гродно.

Следователи установили, что около 19 часов 1 июля девочка вместе с мамой и 8-летним братом вернулась с прогулки. Войдя в квартиру, использовав детский столик, залезла на подоконник открытого настежь окна, затянутого москитной сеткой. Не предполагая, что это опасно, оперлась руками о сетку, которая не выдержала и порвалась. Мама девочки в этот момент находилась в другом помещении. Ребенок скончался до приезда скорой помощи.

Управлением Следственного комитета по г. Минску проводится проверка по факту смерти трехлетнего мальчика, чье тело без признаков жизни было обнаружено 2 июля возле жилого дома по проспекту Любимова.

По предварительным данным, ребенок случайно упал с балкона расположенного на девятом этаже. В рамках проверки опрошены родители мальчика, соседи, назначен ряд экспертных исследований.

Вечером 4 июля в г. Лоеве после падения из окна четвертого этажа умерла двухлетняя девочка. В рамках доследственной проверки установлено, что мать ненадолго вышла из дома, оставив спящую дочку одну. Двое старших детей в это время играли на улице, муж был на работе. Девочка, которой осенью могло бы исполниться три года, проснулась и взобралась на окно, не удержалась и выпала. Возле дома ее обнаружила прохожая. Ребенка доставили в Лоевскую центральную районную больницу, но, несмотря на усилия врачей, через час она умерла. Семья, в которой случилась трагедия, характеризуется как благополучная.

Необходимо отметить, что следственными подразделениями проверяется еще ряд единичных фактов выпадения детей из окон, в которых не наступило летального исхода. Два из них имели место в текущем году в столице.

Так, 3 мая в РНПЦ «Неврологии и нейрохирургии» с сочетанной травмой госпитализирована девочка 2014 года рождения, которая, находясь дома самостоятельно открыла окно и выпала с высоты 7-го этажа. При проверке обстоятельств произошедшего установлено, что ребенок воспитывается матерью, в семье 6 детей. Во время падения девочки из окна мать вышла в магазин. Дома находилось 4 детей, старший из них – 2002 года рождения. Еще один сын и дочь находились в школе.

В настоящее время девочка выздоровела, выписана из учреждения здравоохранения.

3 июля на улице Космонавтов из окна 6-го этажа выпала девочка 4,5 лет. По счастливой случайности ребенок отделался незначительными ушибами.

В рамках проверки установлено, что пока бабушка готовила ужин на кухне, ребенок вышел в соседнюю комнату, взобрался на подоконник, облокотился на москитную сетку и выпал.

Девочка с травмами была госпитализирована. В настоящее время ее жизни и здоровью ничего не угрожает.

4 мая из окна квартиры, расположенной на третьем этаже в г. Барановичи, выпала девочка, 2013 года рождения. Несчастный случай произошел в тот момент, когда мать девочки убирала квартиру и открыла окна для проветривания. Отлучившись на кухню, оставила младшую дочь под присмотром старшей, 2003 года рождения, а через минуту услышала крик о том, что ребенок выпал из окна. Ребенок оперативно доставлен в учреждение здравоохранения, где ему оказана квалифицированная медицинская помощь.

Неутешительная ситуация наблюдается в текущем году  и в Витебской области.

Так, 11.03.2016 находясь по месту жительства родителей в г.Лепеле, оставшись на непродолжительное время без присмотра взрослых, через открытое окно, повредив крепление противомоскитной сетки выпал с 3-го этажа 3-летний мальчик.

31.05.2016 находясь по месту жительства родителей в г.Витебске во время того, как бабушка развешивала белье, выпал с балкона 2-го этажа и получил травму малолетний, 2013 года рождения.

Уже в июле т.г. в Витебской области имели место два факта травматизма несовершеннолетних детей, связанных с их падением с высоты.

7 июля 2016 года в городе Городок Витебской области 4-летний мальчик находился дома под присмотром своего дяди, 1997 года рождения. Молодой человек оставил ребенка одного в комнате на несколько минут, а, когда вернулся, обнаружил открытую на балкон дверь и услышал плач ребенка, доносящийся с улицы. Выйдя на балкон, увидел лежащего на траве под балконом мальчика.

Мальчик с телесными повреждениями, сотрясением головного мозга госпитализирован в реанимационное отделение детского травмпункта города Витебска, где находится под наблюдением врачей.

Установлено, что квартира расположена на третьем этаже трехэтажного панельного дома. На балконе имеется остекленная оконная рама из металлопрофиля с раздвижными окнами. Под открытой балконной рамой стоял табурет.

В этот же день в пгт. Руба две сестры находились у бабушки в квартире, расположенной на первом этаже. Девочки играли на неостекленном балконе, оборудованном перилами, рядом с которыми стояло кресло. Бабушка в это время находилась на кухне и периодически заходила в комнату, в которой расположен выход на балкон, посмотреть за детьми. Около 13 часов на кухню пришла старшая 6-летняя сестра и сообщила бабушке, что младшая сестра, находясь на балконе, увидела на улице кота, нагнулась через перила и упала с балкона на землю, ударившись головой.

4-летняя девочка с телесными повреждениями доставлена в Витебскую областную клиническую больницу.

Следователями совместно со специалистами управления Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Витебской области проведен осмотр квартиры, прилегающей к балкону асфальтированной территории, опрошены очевидцы произошедшего, назначена судебно-медицинская экспертиза. Ребенок в настоящее время находится на лечении в больнице.

Жизнь и здоровье детей является высшей ценностью нашего государства и общества.

Анализ причин произошедших трагедий показывает, что многих из них возможно было избежать при надлежащем обеспечении контроля за поведением несовершеннолетних со стороны взрослых.

Открывая окна или оставляя у закрытых окон предметы мебели, родители не задумываются, что дети очень любопытны, а проявляя большой интерес к окружающему миру, способны самостоятельно забраться на подоконник или открыть окно. Порой, достаточно на пару минут оставить без присмотра, чтобы произошло необратимое.

Одним из средств профилактики выпадения детей из окон может рассматриваться оборудование окон запорными устройствами, блокираторами, препятствующими возможности ребенку самостоятельно открыть окно.

Производители окон предлагают разнообразные практические решения, которые могут использоваться не только в квартирах и частных домах, но и в школах, детских садах и яслях: специальные системы фурнитуры, замки на окна от детей, а также ручка с ключом. Преимуществом двух последних решений является возможность установки на существующие окна ПВХ.

Родители! Использование профилактических средств может спасти жизнь вашему ребенку. Невозможно следить за своими детьми 24 часа в сутки, но вышеупомянутые устройства выступят в роли страховки и помогут предотвратить трагедию.

Актуальность вопроса о принятии мер по предупреждению детской смертности и травматизма, анализе причин и условий, способствовавших гибели граждан в первом полугодии 2016 г., подтверждена 13.07.2016 на оперативном совещании Управления Следственного комитета по Витебской области, проведенном с участием Председателя Следственного комитета И.Д.Носкевича.

По итогам оперативного совещания принято решение с целью проведения профилактической работы и принятии предупредительных мер направить информации в Витебский областной исполнительный комитет для выработки системы мер по предотвращению гибели несовершеннолетних и травмирования их в результате внешних факторов.

Одним из предложений в данном направлении УСК по Витебской области является широкое информирование общественности о фактах гибели и травмирования детей путем размещения соответствующей информации, листовок в детских дошкольных, медицинских  учреждениях, учреждениях образования, объектах торговли, в общественном транспорте, в местах отдыха граждан, на стендах в правоохранительных органах, органах власти и местного самоуправления. Для этих целей предлагается использовать листовку, разработанную УСК.

 РОДИТЕЛИ, БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ! ПОМНИТЕ, СОБЛЮДЕНИЕ ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПОМОЖЕТ ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ!

  

Светлана Сахарова,

УСК по Витебской области.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.