Экологическая обстановка оставляет желать лучшего

Местная власть

С отчётом по выполнению мероприятий, проводимых по рациональному использованию природных ресурсов, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, на сессии выступил начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды В. И. Казак. Вот о чём шёл разговор.

В районе за последние годы проведена определенная работа по оздоровлению экологической обстановки, рациональному использованию природных ресурсов. Ежегод но сокращается забор подземных вод на производственные нужды, уменьшаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, проводится рекультивация нарушенных земель, расширяются площади особо охраняемых природных территорий и объектов. Проделана большая работа по благоустройству и наведению порядка на земле.

Вместе с тем недооценка возможных последствий хозяйственной деятельности, узковедомственный, а во многих случаях и потребительский подход к природным ресурсам, острая нехватка финансовых средств привели к серьезному осложнению экологической обстановки в районе.

Особую тревогу вызывает состояние водных ресурсов. Ведь наш район в гидрологическом плане уникален. На его территории находится более 120 озер, 86 рек и проточных ручьев. Каково же их состояние? Из-за неэффективной работы очистных сооружений, а порой из-за бездумной хозяйственной деятельности идет загрязнение поверхностных и грунтовых вод, что ведет к ухудшению качества питьевой воды.

Очистные сооружения ОАО «Воропаевский ДОК» работают неэффективно, о чем свидетельствуют анализы сбрасываемых в реку Зарежанка сточных вод с очистных сооружений, сделанные Глубокской межрайонной    лабораторией аналитического контроля. Со стороны районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды к предприятию применены меры административного взыскания.

Для достижения допустимых нормативов сбросов сточных вод с очистных сооружений УП ЖКХ Поставского района с 09.03.2016 года производит очистку осветлителей от скопившегося шлама с устройством деревянных щитов-перекрытий со­гласно плану мероприятий. На данный момент сброс сточных вод производится на иловые площадки. По оконча­нии данного вида работ планируется последующее выполнение мероприятий.

Наиболее распространенными и опасными загрязнителями поверхностных и грунтовых вод являются навоз и навозосодержащие стоки, которые стекают с животноводческих комплексов и ферм. В неудовлетворительном состоянии находится система очистки навозосодержащих стоков на свиноводческих комплексах в  ОАО «Камайский-агро», КУСП «Дуниловичи-агро» — они полуразрушены, требуют капремонта. Из-за нерегулярного вывоза навоза на поля на прилегающую к комплексам территорию по понижениям рельефа, через мелиоративную сеть загрязняются водные объекты. В первую очередь наиболее интенсивное загрязнение природной среды исходит от Камайского свиноводческого комплекса, в несколько меньшей — от животноводческих комплексов ОАО «Знамя Победы-агро», КУСП «Дуниловичи-агро».

Серьезные нарушения имеются в содержании и эксплуатации водозаборных сооружений (артскважин). Их в районе, согласно инвентаризации, — 305, в том числе в агропромышленном комплексе — 166. Если на промышленных предприятиях, в УП ЖКХ и других организациях их санитарно-техническое состояние в основном удовлетворительное, то в агропромышленном комплексе много недостатков в их содержании. Требуется ремонт ограждений первого пояса зон санитарной охраны практически на всех агропромышленных предприятиях района. Не на всех водозаборных сооружениях имеется автоматика, что ведет к нерациональному использованию водных ресурсов, а в зимний период — к оледенению водонапорных башен, что может привести к их опрокидыванию и отключению ферм и населенных пунктов от источника водоснабжения, вызвать другие негативные явления. Круглосуточная работа насосов приводит к большим расходам электроэнергии. Периодически выявляются случаи перелива воды в ОАО «Ярево-агро», ОАО «Камайский-агро», ОАО «Голубые озера-агро», ОАО «Знамя Победы-агро» и др. По всем выявленным фактам райинспекцией применены меры административного взыскания.

21 предприятие в районе обязано иметь разрешение на специальное водопользование. Однако в КУСП «Дуниловичи-агро» срок действия разрешения истек 13.07.2014 года. За осуществление деятельности без разрешения составлено три административных протокола на сумму свыше 20 млн рублей. В ОАО «Знамя Победы-агро» нет разрешения с 22 февраля текущего года. Юрлицо  привлекалось к административной ответственности. Значительная часть  артскважин выработали свой ресурс, запесочены, требуют тампонажа 46 артскважин.

Проводится определенная работа по охране атмосферного воздуха. Все предприятия района имеют разрешения на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. В ОАО «АТП №17» открыт пост диагностики автомобилей на дымность и токсичность отработанных газов. Вместе с тем, согласно последней инвентаризации, 83 природопользователя осуществляют выброс загрязняющих веществ от стационарных источников. Ежегодно они выбрасывают в атмосферу порядка 1,5 тысячи тонн загрязняющих веществ. К основным загрязнителям воздуха относятся УП ЖКХ, ОАО «Поставский молочный завод», ОАО «Поставский льнозавод».

В районе разработаны и утверждены мероприятия по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов на 2016 год. В соответствии с ними, вовлечены в сельскохозяйственный оборот неиспользуемые земельные участки площадью более 45 га, обустроено 6 мест отдыха на водных объектах, оборудованных малыми архитектурными формами, общественными туалетами.

Продолжительное время острой проблемой для района является захоронение коммунальных отходов на городском полигоне главным образом ввиду его перегруженности и превышения срока эксплуатации, определенную проблему создают и мини-полигоны. Проверки показывают, что на многих мини-полигонах и полигонах производится захоронение вторичных материальных ресурсов, что запрещено природоохранным законодательством и является грубым его нарушением.

Райинспекцией регулярно проводится работа по выявлению несанкционированных свалок отходов, недопущению захоронения вторичных материальных ресурсов. За истекший период 2016 года выявлено 45 несанкционированных свалок отходов, составлено 14 протоколов на сумму 15,3 млн рублей. В районе имеется 1 городской полигон ТКО и 18 мини-полигонов. Проведено 25 обследований полигонов и мини-полигонов твердых коммунальных отходов, выявлено 3 случая захоронения ВМР, составлено 3 протокола на сумму 8,6 млн рублей.

Законодательством об обращении с отходами предусмотрены разработка и утверждение схем по обращению с коммунальными отходами. Такая схема разработана и утверждена в районе. Вместе с тем ежегодное выявление большого количества несанкционированных свалок в населенных пунктах и в непосредственной близости от них свидетельствует о неэффективной работе по соблюдению схемы. Для оптимизации в части стопроцентного охвата частных подворий в сельских населенных пунктах, мест отдыха вдоль дорог и на водных объектах, садоводческих товариществ, гаражных кооперативов планово-регулярным вывозом отходов, исключения заявительного принципа вывоза отходов и самовывоза необходимы ежегодная корректировка и переутверждение районной схемы по обращению с отходами в соответствии с действующим законодательством.

Большую проблему для нашего района создает борщевик Сосновского. Всего в районе 7 землепользователей имеют территории, занятые борщевиком. Наиболее сложная ситуация в ОАО «Ярево-агро», ОАО «Знамя Победы-агро», ОАО «Новоселки-Лучай», ОАО «Поставский райагросервис». Всеми землепользователями ежегодно проводится комплекс мероприятий по уничтожению борщевика, но в то же время значительного уменьшения занятой им площади не достигнуто. Наиболее распространен борщевик вдоль дороги Поставы—Мольдевичи, в населенных пунктах Кейзики, Новоселки, вокруг сельскохозяйственных объектов ОАО «Камайский-агро», ОАО «Знамя Победы-агро». Работу по его уничтожению необходимо активизировать.

За январь-май 2016 года проведено 10 плановых проверок, в том числе 4 — высокой группы риска. Проведены 4 контрольные проверки. Одним работающим инспектором в текущем году проведено 5,5 проверки, при среднеобластном показателе 4,07. По результатам проверок предписано 73 мероприятия, из них выполнено 51, или 70%. Всего привлечено к административной ответственности 32 правонарушителя, из них 17 юридических лиц на сумму 53,1 млн рублей, 10 должностных лиц на сумму 4,31 млн рублей, 4 гражданина на сумму 3,36 млн рублей. Фактически одним инспектором привлечено в среднем 16 нарушителей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.