Экстремальный бег в Сморгонской пограничной группе

Общество

Впервые в истории Сморгонской пограничной группы состоялось весьма неординарное мероприятие — соревнования по экстремальному бегу с препятствиями, которые были посвящены скорбной и памятной дате — началу Великой Отечественной войны и первым боям пограничников на Государственной границе нашей Родины.

Данное событие собрало большое количество участников и болельщиков из Сморгони, Постав, Островца и Ошмян. Участникам соревнования (а их прибыло 108) необходимо было преодолеть шестикилометровую трассу с различными преградами, препятствиями, затрудняющими бег.

Первыми начали забег представительницы прекрасного пола. После них к штурму трассы приступили мужчины старшей возрастной группы (старше 30 лет). Последними в забеге участвовала самая многочисленная категория участников — мужчины до 30 лет. К тому же дополнительную сложность составила аномальная жара.

Преграды, затрудняющие бег, поражали своим разнообразием как участников соревнований, так и зрителей, собравшихся для их поддержки. Завалы из деревьев и автомобильных шин, крутые подъемы и спуски по железобетонным блиндажам времен Первой мировой войны, высотные барьеры и узкие мостики без перил, подъем вверх по канату и преодоление «змейки» под теплотрассой, низко натянутая колючая проволока и металлические «мышеловки», стрельба в тире по мишеням и паутина из шпагата — и это далеко не весь список того, что ожидало участников соревнований на пути к финишу.

Настоящий фурор произвели «комната страха», где в полной темноте раздавались устрашающие шорохи и звуки; «болото», которое необходимо было преодолеть, протащив по нему за собой автомобильную шину; «поляна с «гладиаторами», где участников ожидали плечистые парни с макиварами, всячески мешая дальнейшему продвижению по маршруту.

Наконец последний участник завершил дистанцию, и судейская бригада в полевых условиях приступила к подведению итогов. 1-е место в абсолютной категории среди женщин заняла Екатерина Апанович (отделение пограничного контроля «Гудогай-1»; 2-е — Татьяна Куцакова (отделения пограничного контроля «Котловка»); 3-е — Татьяна Степанищева (кинологический центр Сморгонской пограничной группы).

Среди мужчин в категории старше 30 лет 1-е место занял Сергей Изимов (Управление охраны Государственной границы); 2-е — Андрей Пупкевич (отдел пограничной службы «Поставы»); 3-е — Владимир Заец (Управление охраны Государственной границы).

Призерами следующей категории стали самые молодые участники соревнования — военнослужащие срочной службы Сморгонской пограничной группы Денис Мельников, Андрей Вайдо и Александр Тетерук.

После вручения наград победителям командир части полковник Александр Иванович Маркевич с душевной теплотой поблагодарил всех за участие и помощь в организации соревнования.

С. ПАВЛОВ, помощник начальника

Сморгонской пограничной группы по работе со СМИ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.