Как сохранить зубы


Главная причина возникновения воспалительных процессов в полости рта — зубной налет. И от него не так-то просто избавиться. Дорогие щетки, жевательные резинки, жидкости для полости рта — важные, но отнюдь не обязательные условия. Зубной налет можно победить и обычной щеткой, главное — соблюдать 9 правил: чистить необходимо не только зубы, но ещё и язык, и щеки (бактерии здесь скапливаются так же активно, как и на зубах); зубную щетку необходимо менять раз в три месяца; регулярно меняйте зубную пасту (организм привыкает к определенному набору активных ингредиентов и перестает воспринимать их); по утрам чистите зубы после завтрака, по вечерам — перед сном; возьмите за правило после каждого приема пищи, особенно после сладкой и кислой, тщательно полоскать рот (для этого вполне достаточно и простой воды); для удаления остатков пищи пользуйтесь зубной нитью (зубочистка может травмировать слизистую оболочку); по желанию используйте после приема пищи жевательную резинку (она впитывает токсины и очищает зубы от мягкого налета, главное, жуйте её не дольше 15 минут); по возможности используйте антибактериальный ополаскиватель; приобретите ирригатор для полости рта (он эффективно очищает пространство между зубами и зубодесневые складки, мощный пульсирующий напор воды массирует десны, улучшает кровообращение).

Правильная еда. Больше всего наши зубы нуждаются в кальции. Этот химический элемент обеспечивает прочность эмали. В достаточном количестве кальций содержится в молочных продуктах, рыбе, фасоли, свекле, шпинате. Немаловажное значение имеет и вода, которую мы пьем и в которой готовим все эти полезные продукты. Обратите на это внимание.

Чтобы зубы были крепкими, их нужно «тренировать: почаще употреблять твердые овощи и фрукты (грызите морковку и яблоки).

Вредные напитки. Что больше вредит зубам — чай или кофе? На самом деле и то, и другое, а также ягодные соки, красное вино и другие напитки, содержащие красящие пигменты. Однако они вредят не зубной эмали, а окрашивают лишь зубной налет. Что действительно вредно, так это газированные напитки. Они содержат ортофосфорную кислоту, которая “протравливает” зубную эмаль.

Помощь стоматолога. Время от времени зубам, даже здоровым, необходим профессиональный уход. Его обеспечивают врачи-гигиенисты. Они проведут чистку, удалят зубные камни и покроют зубы специальным защитным составом, действия которого хватит как минимум на полгода. Но не стоит лишний раз отбеливать зубы составами, содержащими перекись водорода. Любое воздействие влияет на крепость зубов.

Выбираем зубную пасту

В магазинах сейчас можно обнаружить более шестисот наименований зубных паст. Как выбрать ту, которая подходит вам? Прежде всего стоит ориентироваться на состав. Гидроксиапатит восстанавливает, а фторид натрия(флуорид) укрепляет зубную эмаль; диоксид кремния очищает зубы от налета, полирует зубы; карбонат кальция хорошо удаляет остатки пищи с зубов; натрий лаурилсульфат облегчает удаление зубного налета, глицерофосфат кальция укрепляет слой природного цемента, покрывающего зубы, чем предотвращает кариес; монофторфосфат дезинфицирует поверхность зубов и полость рта, триклозан уничтожает бактерии, которые поражают пародонт, а кополимер удерживает триклозан на мягких и твердых тканях полости рта до 12 часов; пирофосфат растворяет зубной камень, образованный от переизбытка виноградной кислоты во рту.

Ну и, конечно, нужно  регулярно посещать стоматолога — не менее  одного раза в год. Соблюдение  этих простых правил поможет сохранить вашу улыбку белоснежной и избавит от стоматологических и многих  других заболеваний.

Е. ГЕЛЖЕЦ, врач хирург-стоматолог ЦРБ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.