Не оставайтесь равнодушными


Выброшенные в канаву котята, оставленные возле мусорных баков коробки с только что родившимися существами, привязанные к деревьям и перилам собаки… Можно и дальше продолжать список примеров людской жестокости. А ведь животные не виноваты в том, что они появились на свет. Каждый имеет право на существование. Вопрос — на какое?!

Именно для того, чтобы бездомные создания обрели хозяев, группой помощи животным города Поставы на протяжении июня проводилась акция добра «Подарите нам жизнь». Котята находились на попечительстве активистов группы, а также у некоторых отзывчивых людей, которые не побоялись подарить выброшенным малышам заботу и ласку (взяли их на передержку).

В одно воскресенье июня акция прошла на рынке «Горизонт». В ней приняли участие учащиеся и выпускники СШ №4 и СШ №5. Ребята помогали животным найти любящих хозяев. И после того, как у каждого котёнка появляется дом, группа помощи животным нашего города не забывает своих подопечных. Хозяева оставляют свои номера телефонов, чтобы можно было узнать о дальнейшей их судьбе.

С помощью листовок участники акции пропагандировали гуманное отношение к братьям нашим меньшим, призывали к стерилизации и кастрации питомцев, рассказывали о вреде самовыгула. Жители города активно помогали в сборе средств для стерилизации и кастрации бездомных кошек и собак.

Здорово, что в Поставах столько неравнодушных людей, которые готовы помочь, приютить у себя бедных животных. Очень радует то, что у группы уже появились постоянные помощники: это Константин Дикович — владелец частной ветлечебницы «Сёма», ветеринар, который постоянно помогает в лечении подопечных, а также ООО «МИТАРО» и вся семья Трикозенко, которые всегда помогают в оформлении мероприятий и печатании листовок, буклетов. Но очень огорчает то, что с появлением в нашем городе группы помощи животным некоторые его жители восприняли её деятельность с точностью до наоборот и выбрасывают животных с твёрдой уверенностью, что им обязательно помогут участники группы. Это не так просто, и не все малыши выживают, так как ничто не заменит им молока мамы в первые недели их жизни. Также участились звонки с гневными требованиями забрать то или иное животное, даже с угрозами расправы над ними в противном случае. Обидно, что большинство людей проявляют жалость лишь в том, что набирают номера телефонов участников группы помощи и рассказывают, как им жалко бедного котика или собачку. А в ответ на то, что у волонтёров группы помощи животным на попечительстве уже десятки бездомных животных, высказывают свои претензии — мол, вы должны.

В нашем городе, к большому сожалению, нет приюта для четвероногих. А у основателей группы помощи животным города очень ограниченные возможности. Проявите понимание и участие, ведь подарить дом, хотя бы временно, пока им будут искать новых хозяев (и обязательно найдут), совсем не сложно и не затратно: группа помощи животным обеспечивает своих подопечных всем необходимым.

Есть люди, которые говорят, что невозможно помочь всем, и проходят мимо бездомных животных. Они не правы, потому что менять мир нужно, начиная с себя. Не оставайтесь равнодушными!

Анжелика КУДРЯШОВА, юнкор.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.