Ротавирусная инфекция — высокозаразна

Здравоохранение

Ротавирусная инфекция поражает преимущественно детей, особенно до 2 лет. Заболевание высокозаразно. Легко передаётся от человека человеку через предметы быта, пищу, воду — речную, колодезную, водопроводную. По частоте распространения  инфекция находится на втором месте после ОРВИ.

Ротавирусная инфекция у ребёнка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребёнок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок.  Аппетит снижен. Начинает повышаться температура,  присоединяется жидкий стул,  при этом может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаками болей являются плач и урчание в животе. Ребёнок становится плаксивым и раздражительным. Появляется сонливость.

Взрослые также болеют. Тошнота и рвота обычно не беспокоят, могут быть общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры и жидкий стул, но не длительное время. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно.

В семье следует изолировать больного, обеспечить личной посудой, полотенцем. Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса.

При появлении симптомов желудочно-кишечного расстройства ни в коем случае нельзя давать ребёнку молоко и молочные продукты, в том числе кефир и творог — это отличная среда для роста бактерий.

Аппетит у ребёнка снижен или отсутствует, поэтому заставлять его кушать не следует. Дайте ему выпить немного киселя (домашнего, сваренного из воды, крахмала и варенья), можно попоить куриным ­бульоном. Если ребёнок не отказывается от еды, можно покормить его жидкой рисовой кашей на воде без масла (немного подсластить).

Меры профилактики

Вирусная кишечная инфекция опасна, но бороться с ней можно, и весьма успешно, если не пренебрегать тем, что некоторые привыкли считать мелочами: соблюдать правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, в местах отдыха, дома или на работе; тщательно мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета; не приобретать продукты сомнительного качества; использовать для ­питья воду гарантированного качества; обрабатывать принесённые с улицы детские игрушки, велосипеды и другие предметы; тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды и зелень, особенно те, которые  росли на земле, например клубнику, салат; избегать контакта с больными людьми.

Л. САФРОНОВА, заведующая

отделом эпидемиологии райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.