Самые необходимые нюансы

Правовое поле

Не за горами жатва. Каждый руководитель сельхозпредприятия задумывается об её проведении. Необходимо многое устранить и подготовить, обучить работников правильно действовать при чрезвычайных ситуациях, а самое главное — таких ситуаций не допускать. В этой связи нужно вспомнить о правилах пожарной безопасности (ППБ-Беларуси 01–2014, глава «Объекты уборки и хранения»), где описаны все нюансы.

Вот некоторые из них. До начала уборки урожая руководитель объекта назначает ответственных лиц за противопожарную подготовку уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного инструктажа комбайнеров, машинистов сушильных комплексов, водителей, трактористов, а также за соблюдение правил пожарной безопасности в период уборки зерновых и заготовки грубых кормов; комбайнеры, машинисты сушильных комплексов, водители, трактористы, а также должностные лица, привлекаемые к уборке урожая, проходят подготовку по программе пожарно-технического минимума; с работниками, направляемыми на уборку урожая, проводится противопожарный инструктаж с отметкой в журнале регистрации противопожарного инструктажа.

Временные полевые станы необходимо располагать не ближе 100 м от хлебных массивов, токов, скирд сена или соломы и т. п. Площадки, отведенные для полевых станов, должны быть очищены от стерни и сухой травы и опаханы; выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке зерновых, заготовке грубых кормов, необходимо оборудовать исправными искрогасителями; в местах уборки зерновых организовать дежурство пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техники, которая должна быть обеспечена водой и пожарно-техническим вооружением для целей пожаротушения.

Передвижение зерноуборочной техники необходимо производить группами с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой. Допускается передвижение зерноуборочной техники по одному с целью проведения ремонта и ТО с обеспечением сопровождения пожарной аварийно-спасательной либо приспособленной для тушения пожара техникой.

Готовность в противопожарном отношении транспортных средств (в том числе зерноуборочных комбайнов) к уборочным работам, а также зерноскладов перед их загрузкой проверяет комиссия, состав которой утверждается приказом руководителя объекта, с составлением соответствующих актов.

Курение, пользование открытым огнем, разведение костров в хлебных массивах (скирдах сена и соломы), на участках скирдования сена и соломы, а также на расстоянии менее 30 м от них, выжигание сухой растительности, трав на корню, стерни и пожнивных остатков не допускается. На полевых станах курение допускается только в специально предназначенных для курения местах на расстоянии не менее 4 м от техники (машин) и горючих материалов.

В полевых условиях заправка топливом тракторов, комбайнов и других машин должна производиться топливозаправщиками при заглушенных двигателях, в ночное время место заправки машин топливом должно освещаться.

А. МУХЛЯ, инспектор РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.