Скандинавская ходьба набирает популярность

Общество

Сегодня скандинавская ходьба (она же нордическая, финская) набирает популярность во всем мире.  Не исключение и Беларусь, хоть у нас она делает лишь свои первые шаги. Тем не менее и в нашем районе все чаще можно увидеть прогуливающихся с палками людей.

Бытует мнение, что это — спорт для пожилых граждан, однако на самом деле он применим для любого возраста. У многих молодых людей из-за постоянной работы за компьютером или сидячего образа жизни возникают проблемы со спиной. Если есть остеохондроз, проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системами, бессонница, неврозы и депрессии, как раз и пригодится скандинавская ходьба. Она доступна  абсолютно  всем, так как не нужна специальная физическая подготовка. Для занятий подойдут любая одежда и обувь и не нужен стадион или площадка, можно прогуливаться в любом месте. И,  конечно, это неоспоримая польза для организма.

Противопоказаний к занятиям практически нет, и в этом существенное преимущество данного вида спорта.  Исключение составляют лишь тяжелые заболевания сердца, когда предписан режим покоя — здесь не обойтись без консультации кардиолога. В любом случае нужно помнить, что, если имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, просто не стоит ускоряться, лучше двигаться не спеша. С такой же осторожностью следует подходить к занятиям при астме, острых инфекциях, гипертонии. Нет ограничений и по количеству тренировок — хоть каждый день, а оптимально — 2-3 раза в неделю. Можно ходить круглый год, в том числе зимой.

Во время скандинавской ходьбы в тонусе находятся мышцы нижней и верхней частей тела одновременно. Укрепляется опорно-двигательный аппарат, что очень важно. Ведь с возрастом почти у всех страдают коленные, голеностопные, тазобедренные суставы, и ходить не так-то просто. А двигаться нужно, ведь движение — это жизнь. Благодаря палкам, нагрузка на суставы снижается на 20%, так как они берут на себя роль опоры.

Кроме того, улучшается работа сердца, в частности, уменьшается опасность тромбообразования и инфаркта. Заметно выражен терапевтический эффект при проблемах шеи, плеч и осанки. При скандинавской ходьбе скорость не важна, каждый должен двигаться в меру своих возможностей.

Самое главное — начинать необходимо обязательно с небольшой разминки, чтобы подготовить мышцы к тренировке, а при ходьбе учитывать ритм дыхания, положение рук и ног. Что касается палок, то важно учитывать их высоту, чтобы, когда беретесь за рукоятку палки, рука была согнута в локте ровно на 90 градусов. Палки не регулируются под рост, но разные по высоте, так что нужно просто подобрать для себя, учитывая «принцип локтя». В пункте проката ГУ «Поставский ТЦСОН» имеются в ассортименте палки для скандинавской ходьбы. Специалист поможет подобрать их по вашему росту и даст консультацию. Справки по телефонам: 2-40-64 (г. Поставы), 2-02-31 (г.п. Лынтупы).

Г. ЛАПУШИНСКАЯ,

заведующая отделением первичного приёма,

информации, анализа и прогнозирования ТЦСОН.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.