Там, где отдыхает душа

Духовность

Больше двух недель прошло после того, как участники пилигримки Воропаево — Будслав преодолели 72 километра. 70 человек шли вместе, но каждый наедине с самим собой, со своими мыслями. Два дня пилигримы думали о своих поступках, просили помощи или благодарили за милосердие и ласку.

Было до слёз приятно, когда нас доброжелательно встречали люди, благословляли и желали здоровья. Однако находились и те, кто считал глупостью идти 30-40 километров в день, натирая до крови ноги. Зачем столько усилий ради молитвы, тем более если можно просто приехать в Будслав? Но на это у пилигримов был ответ: их зовёт на встречу Божья любовь — испытав её, невозможно не ответить взаимностью. Эта любовь возносит душу ввысь, заряжает огромной энергией и радостью. С таким зарядом и теплом в общении, с молитвами и песнями молодёжь, взрослые, пенсионеры, священники и монахини шли день за днём.

Иногда казалось, что сил больше нет. Но ведь с самого начала была цель, она и вела. Вела и под палящим солнцем, и под холодным ливнем. Но самое главное, что происходит во время пилигримки, невозможно описать словами.

При виде костёла ты забываешь свои многочисленные мозоли, перестаёшь чувствовать жжение сгоревшей кожи. После поклонения чудотворной иконе проходит усталость. Будслав — то самое место, где отдыхает не тело, а душа. Удивительным является то, что это место всегда собирает тысячи людей, при этом никто не чувствует себя чужим. За два дня можно познакомиться с большим количеством людей и услышать много невероятных историй. Во время вечерней Мессы я познакомилась с Ольгой и Дмитрием. Впервые в пешее паломничество они отправились 12 лет назад, когда были бездетными и просили Бога о даре родительства. А сейчас пришли с детьми, чтобы отблагодарить Его и Деву Марию: «Мы и представить не могли, что через 12 лет отправимся в Будслав уже впятером!»

Нужно верить — и чудеса действительно случаются!

Елена ВИТКО, студентка

Института журналистики Белгосуниверситета.

 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.