Тяжкое бремя общества


Алкоголизм является одной из самых острых медико-социальных проблем современности, поскольку его последствия не только наносят значительный ущерб здоровью индивидуума, зависимого от алкоголя, но и ложатся тяжким бременем на все общество.

С учетом масштабов распространения и степени негативного влияния на здоровье людей, семейные отношения, культуру, мораль, экономику пьянство и алкоголизм представляют собой серьезную угрозу национальной безопасности и стабильности развития общества.

Употребление алкоголя способствует развитию более 200 болезней, приводит к инвалидности и ранней смертности чаще, чем какой-либо другой фактор риска, во всех странах, в том числе и в Республике Беларусь.

Пьянство и алкоголизм негативно сказываются на соблюдении правопорядка в обществе и обостряют криминогенную обстановку, отрицательно сказываются на производительности труда, трудовой дисциплине. Как результат — снижается средняя продолжительность жизни человека, повышается смертность.

Средняя продолжительность жизни у пьющих на 15-20 лет короче, чем у непьющих. Почти каждый четвертый алкоголик (23,6%) в своей жизни предпринял хотя бы одну попытку к самоубийству. 50% преступлений связаны с употреблением алкоголя. Злоупотребление алкоголем хотя бы одним из супругов уносит от 40 до 70% бюджета семьи. С этим явлением связаны около 50% всех разводов и абсолютно преобладающая часть случаев социального сиротства.

В 2015 году в Республике Беларусь продажи спиртного в абсолютном пересчете на алкоголь были снижены на 10,9%. Но, к сожалению, в массовом сознании и бытовой культуре населения, особенно молодежи, сформировался устойчивый социально-психологический стереотип, согласно которому потребление алкогольных напитков рассматривается как естественный современный стандарт поведения. Употребление спиртных напитков превратилось в один из самых распространенных видов отдыха, коллективного и индивидуального времяпрепровождения, способ снятия нагрузок, стрессов, получения удовольствия, осознанного и неосознанного одурманивания, ухода от действительности и разрушения будущего. Только 15% граждан республики полностью воздерживаются от употребления алкоголя, 43% употребляют алкоголь редко и в небольших количествах, 31% эпизодически злоупотребляют алкоголем, а 11% — систематически.

По структуре потребления алкогольных напитков в Республике Беларусь 47% потребляемого алкоголя приходится на водку и другие крепкие напитки, 17% — на пиво, 5% — на виноградные вина. Анализ данных за 2010—2015 годы свидетельствует о том, что частота употребления спиртных напитков в зависимости от возраста остается прежней: уровень потребления энергетических напитков и пива значительно выше в возрастной группе 16-29 лет, частота употребления вин и крепких спиртных напитков выше в возрастной группе 30-49 лет.

За последние 10 лет число лиц, страдающих алкогольной зависимостью и состоящих на учете у наркологов в организациях здравоохранения Республики Беларусь, снизилось с 175898 человек в 2006 году до 169364 человек в 2015-ом. На профилактическом наблюдении по причине употребления алкоголя с вредными последствиями по итогам 2015 года находилось 86603 человека. За 10 лет количество ДТП по вине пьяных водителей сократилось на 57%. В 2015-ом таких ДТП совершено 466. Сотрудниками ГАИ страны пресечено 30,1 тысячи фактов управления транспортными средствами в состоянии опьянения, 1837 водителей сели нетрезвыми за руль повторно.

ПРОФИЛАКТИКА АЛКОГОЛИЗМА

Под профилактикой понимается предупреждение развития заболевания или ограничение его прогрессирования. В зависимости от того, когда применяется эта помощь, профилактику делят на три вида: первичная, вторичная, третичная.

Первичная направлена на начальное предупреждение проблем, связанных с употреблением алкоголя. Она рассчитана на группы людей, не употребляющих алкоголь, прежде всего детей, подростков, лиц, вступающих в брак, беременных женщин. При этом особое внимание необходимо уделять факторам риска.

Вторичная направлена на как можно более раннее выявление проблемы алкоголизма в семье, у конкретного индивидуума. При этом пациентам и их семьям должна предоставляться правильная, ответственная информация о заболевании, причинах его развития и обострения. Вторичная профилактика включает консультирование и лечение лиц, имеющих высокий риск развития заболевания или же само заболевание.

Третичная нацелена на ограничение уже развивающегося прогрессирования заболевания, предупреждение обострений и использование тех медицинских и социальных мероприятий, которые сводят к минимуму вред для лиц, употребляющих алкоголь, и его ближайшего окружения.

По вопросам профилактики и лечения алкогольной зависимости можно обращаться в наркологический кабинет (г. Поставы, ул. Советская, 73, тел. 4-11-49) или центр психического здоровья (г. Поставы, ул. Вокзальная, 31 «В», тел. 2-11-75, 4-11-80.

Ж. ПОПОВА, врач психиатр-нарколог ЦРБ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.