Вирусные гепатиты. Меры профилактики


Парентеральные гепатиты — это заболевания печени, вызываемые вирусами гепатита В и С, которые находятся в крови инфицированных лиц. Передача вирусов гепатитов В и С от человека к человеку происходит посредством их попадания с инфицированными биологическими жидкостями в кровь здорового.

Заражающая доза при этом        очень мала — несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза. Заражение вирусным гепатитом может пройти  незаметно для человека, часто заболевание протекает бессимптомно, при хорошем общем самочувствии.

По статистике, чаще всего заражение парентеральными вирусными гепатитами происходит в местах, где совместно употребляются инъекционные наркотики. На втором месте по риску инфицирования — незащищенные (без презерватива) половые контакты. При этом риск возрастает в несколько раз при частой смене половых партнеров или при половых контактах с инфицированным парентеральным вирусным гепатитом партнером. Заражение вирусами гепатита может произойти при выполнении пирсинга, татуажа, маникюра, педикюра инструментами, не прошедшими биологическую очистку (дезинфекцию) в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства. Как правило, они не соблюдаются при проведении этих процедур в домашних условиях.

Медицинский персонал может заразиться гепатитом на рабочем месте при возникновении аварийных ситуаций в работе с биологическими жидкостями инфицированного пациента. В последнее десятилетие, с внедрением одноразового медицинского инструментария, практически исключена вероятность внутрибольничной передачи возбудителей гепатита при переливании крови, введении медицинских препаратов, вакцинации,  оказании стоматологической помощи и выполнении разных медицинских процедур.

Заражение парентеральными вирусными гепатитами может произойти при бытовых контактах, если инфицирован  кто-то из членов семьи. При этом вирусы не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, поль­зо­вании общей посудой, едой или напитками. Опасность представляют только те предметы, на которых может содержаться кровь: бритвенные и маникюрные принадлежности, зубная щетка, расческа, мочалка, полотенце. Для каждого из членов семьи они должны быть индивидуальными.

Эффективной мерой профилактики заражения вирусным гепатитом В является вакцинация. С 2000 года иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией  в  1 месяц и 5 месяцев).

Вакцина против гепатита С не разработана, поэтому профилактика этого заболевания осуществляется с применением  общегигиенических правил безопасности.

Л. САФРОНОВА, заведующая отделом эпидемиологии  райЦГЭ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.