Хорошее образование можно получить и в родном городе

Образование

Завершился ещё один учебный год. Во многих семьях, где дети закончили 9-е и 11-е классы, продолжается выбор дальнейшего жизненного пути. В связи с этим хотелось бы напомнить о том, что профессию можно получить не уезжая за пределы района, в учреждении образования «Поставский государственный колледж».

В декабре 2015-го наше учебное заведение получило статус государственного колледжа, что позволило в 2016 году расширить выбор профессий для выпускников базовых и средних школ. Впервые на основе базового образования будет осуществляться набор на уровень среднего специального образования по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей», на основе общего среднего образования — на заочную форму обучения по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и контроль».

С этого года наряду с традиционными квалификациями «Водитель автомобиля категории «С» (международные перевозки)», «Слесарь по ремонту автомобиля», «Рихтовщик», «Тракторист-машинист сельскохозяйственного производства (категорий «А», «В», «С», «D»)», «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования» впервые включены в приём новые — «Кулинар мучных изделий», «Бармен».

При желании наряду с указанными специальностями отделение по подготовке, переподготовке и повышению квалификации позволит получить и такие, как «Сварщик», «Каменщик», «Продавец», «Повар» и ряд других востребованных на рынке труда квалификаций.

Приглашаем выпускников школ Поставщины получить хорошие профессии в привычных условиях родного города.

Н. ШИЛЬКО, заместитель директора

по учебно-производственной работе.

Люби дело — мастером будешь

Не изменяя традиции, в колледже уже 60 лет идёт подготовка по самым востребованным квалификациям: «Водитель категории «С»; «Тракторист-машинист» категорий «А», «В», «С», «D»; «Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования». А это значит, что именно у нас научат быть профессиональным водителем, управлять любым видом техники. Профессия тракториста уникальна и предполагает умение водить и обслуживать весь спектр сельскохозяйственной техники: от простейших машин до энергонасыщенных тракторов и комбайнов.

Народная мудрость гласит: люби дело — мастером будешь. Это и доказывают своим повседневным трудом, высокими результатами наши выпускники-трактористы Андрей Курто (ОАО «Хотилы-агро»), Виктор Рогов (ОАО «Новосёлки-Лучай»), Юрий Усович, Дмитрий Лысёнок (ОАО «Курополье-агро») и многие другие. Колледж гордится и своими выпускниками-водителями Михаилом Ярошевичем, Владимиром Десятником, Андреем Голубовским (ОАО «Хотилы-агро»), Максимом Одинцом (ОАО «Курополье-агро»), работа которых отмечалась на районном, областном и республиканском уровнях.

Не менее важно уметь обслуживать технику, чему учат в колледже слесарей по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования. Человек, владеющий этой профессией, должен знать основные приёмы выполнения работ по разборке узлов сельскохозяйственных машин и тракторов, назначение и правила применения простого слесарного и контрольно-измерительного инструмента, крепежные детали, наименование и маркировку металлов, масел, топлива, смазок и многое другое. Показателем уровня квалификации слесаря является разряд, который можно повысить как непосредственно в организации, так и в условиях непрерывного профессионального обучения. Слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования может работать по родственным специальностям, например слесарем по ремонту автомобилей, слесарем по ремонту дорожно-строительных машин, тракторов.

Д. МОЖЕЙКО, преподаватель.

Хотите стать техником-механиком?

С 2010 года наш колледж готовит техников-механиков. Всего за прошедший период дипломы специалистов этого профиля получили 72 человека, которые успешно трудятся на предприятиях и в организациях Поставского и соседних районов. Многие выпускники занимают ответственные должности, пользуются в коллективах заслуженным авторитетом.

Учиться в колледже интересно, но достаточно сложно. Принятые на учёбу юноши изучают много специальных дисциплин, знание которых крайне необходимо будущему технику-механику. Среди них такие, как «Техническая механика», «Инженерная графика», «Техническая эксплуатация автомобилей», «Электротехника с основами электроники» и другие. Около половины от общего числа занятий составляют практические занятия, на которых учащиеся знакомятся с конструктивными особенностями современных автомобилей, методами выявления и способами устранения возникших неисправностей.

Для проведения практических занятий создана необходимая база: современные классы, лаборатории, пункты технического обслуживания автомобилей. Имеется достаточное количество диагностического оборудования, инструментов. При проведении занятий широко используются современные технические средства обучения: компьютеры, мультимедиапроекторы. Автопарк укомплектован автомобилями. Занятия проводят опытные и высококвалифицированные преподаватели.

Большое внимание уделяется практическому закреплению полученных знаний, развитию инженерного мышления. Этому, в частности, способствуют занятия в кружках технического творчества. Под руководством преподавателей Дмитрия Васильевича Михасёнка и Алексея Владимировича Харькова учащиеся создают новое технологическое и диагностическое оборудование, наглядные пособия, действующие модели отдельных узлов и агрегатов автомобилей. Их техническое творчество неоднократно отмечалось на областных и республиканских выставках.

Новый статус, полученный колледжем в декабре 2015 года, даёт новые возможности и новые пути развития. В 2016/2017 учебном году будет начата подготовка техников-механиков на основе общего базового образования. Срок обучения составит 3 года 10 месяцев. За это время учащиеся получат общее среднее образование, рабочую специальность «Слесарь по ремонту автомобилей» и среднее специальное образование по квалификации «Техник-механик». Вместе с тем для выпускников 9-х и 11-х классов остаётся возможность получить среднее специальное образование по специальности «Техническая эксплуатация автомобилей», пройдя курс профессионального образования.

С. КОТОВИЧ, преподаватель.

Всегда востребованы

Тысячи специалистов по квалификациям: “Повар”, “Кондитер”, “Официант”. Наши выпускники работают на объектах общественного питания не только родного города и района, но и покорили другие города республики и зарубежья. Именно у нас первые шаги в профессиональном становлении сделали мастер-кондитер районного потребительского общества Алёна Пузан, су-шеф ресторана гостиницы «Беларусь» Василий Бурак и другие.

Наше учебное заведение старается идти в ногу со временем. Изучив рынок труда, в 2016 году на основе базового образования объявлен набор по специальности «Общественное питание» с присвоением квалификаций «Кулинар мучных изделий», «Бармен».

Поскольку в настоящее время широко развивается сеть пиццерий и ресторанов быстрого обслуживания, профессия кулинара учит мастерскому изготовлению всевозможных мучных кулинарных изделий. Пироги, пиццы, кулебяки, чебуреки, пельмени, хачапури, штрудели — вот далеко не полный перечень всеми любимых блюд, которыми может порадовать кулинар.

Кулинары могут работать на хлебокомбинатах, объектах общественного питания, в оздоровительных лагерях, санаториях, на заготовительных фабриках, кулинарных комбинатах. При наличии управленческих навыков работники этой профессии имеют возможность продвинуться по карь¬ерной лестнице и стать руководителями смены, цеха или производства. Некоторые опытные специалисты предпочитают заниматься частной практикой, открывая собственные пиццерии и пекарни.

Именно такой путь выбрал для себя наш выпускник Юрий Симанько, победитель областного и республиканского конкурсов профессионального мастерства по квалификации «Повар», стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов.

Многие молодые люди мечтают, чтобы их будущая профессия была публичной и творческой. В этом случае хорошим выбором будет абсолютно новая для нашего учебного заведения квалификация «Бармен». Являясь одной из творческих ресторанных специальностей, профессия бармена предоставляет широкий простор для самореализации. И поэтому привлекает к себе креативных, творческих личностей. Бармен, как и любой высококвалифицированный специалист, может достичь успехов в карьере, став старшим барменом, менеджером бара, управляющим рестораном, директором и даже совладельцем или хозяином заведения. Все зависит от личных амбиций, склонностей и целеустремленности.

Специальности, связанные с общественным питанием, востребованы всегда. Сделайте правильный выбор.

Н. ЛЯТОХА, преподаватель.

Cнова готовим бухгалтеров

По данным кадровых агентств, в пятёрку самых востребованных специальностей на сегодняшний день входят специалисты в области экономики, финансов и бухгалтерии. Профессия бухгалтера настолько популярна, что многие специалисты других отраслей зачастую желают пройти подготовку именно по этой специальности.

Приятная новость: в нашем учебном заведении вновь осуществляется набор по специальности «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль» на заочную платную (одна базовая величина в месяц) форму обучения на основании двух вступительных испытаний (по математике и русскому или белорусскому языку) в форме централизованного тестирования.

Наши дипломированные выпускники предыдущих лет работают в разных организациях и на предприятиях Республики Беларусь. В их числе главные бухгалтеры Ирина Цыбулёнок (Поставский колледж) и Светлана Подрез (райбыткомбинат), бухгалтеры Екатерина Королёва («Евроторг», г. Минск) и Надежда Смирнова (частный бизнес). На Поставщине по специальности также работают Анастасия Борис (ОАО «Знамя Победы-агро»), Вероника Хоружая (ОАО «Поставский молочный завод»), На¬талья Равданик (отдел идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома). Состоялись в профессии и десятки других наших выпускников.

Словом, бухгалтеры необходимы в каждой компании, фирме или организации. В плане трудоустройства — это практически беспроигрышная профессия.

И. МИЛТО, преподаватель.

Если у вас возникли вопросы, связанные с поступлением или подачей документов, можете обратиться в приёмную комиссию колледжа.

График работы: понедельник-суббота — с 9.00 до 18.00, перерыв на обед — с 13.00 до 14.00, выходной — воскресенье. Можно позвонить и по телефонам: 8(02155)4-23-80 (приёмная комиссия), 2-04-63 (учебная часть).

УДАЧИ ТЕБЕ, АБИТУРИЕНТ-2016!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.