«Я отдыхаю здесь душой…»


Время от времени вижу на страницах нашей газеты рубрику «Беларусь глазами гостей». Вот и я недавно встретился в Поставах с гостями из Санкт-Петербурга Константином Константиновичем и Еленой Михайловной Хаткевич и поинтересовался их впечатлениями.

— Как я отношусь к белорусам? Конечно же, хорошо! Ведь здесь жили мои предки по отцовской линии, здесь, на сивцевском кладбище, покоятся мои прадед и прабабушка, — сказал Константин Константинович, когда я спросил у него про отношение к Беларуси. — Приезжаю регулярно, потому что меня сюда тянет, хочется повидаться с родственниками, а также посмотреть, как живёт ваша страна.

— И мне нравится Беларусь, — вступает в разговор Елена Михайловна, россиянка. — У вас всегда чисто, много цветов, строящихся домов, и это радует.

— Жаль, что в этот раз опоздали на фестиваль “Звіняць цымбалы і гармонік!”, продолжал К. К. Хаткевич. — Зато побывали в Минске, на Голубых озёрах, в Доме охотника и рыбака, осмотрели достопримечательности в Лынтупах, в частности дворец Бишевского, парковый ансамбль, костёл Святой Анны. Если даст Бог здоровья, в следующий раз приедем вместе с внуками, а у нас их трое.

— Как оказались Хаткевичи в городе на Неве? — предвосхищая вопрос, продолжает собеседник. — Мой дедушка Александр Хаткевич ещё до революции выехал из деревни Сивцы в Санкт-Петербург на заработки. Ему повезло: удалось найти хорошую и высокооплачиваемую работу, а также встретить красавицу Веронику, которая стала его женой. У них вскорости родился сын — мой отец Константин Хаткевич. А у него и его жены Раи родилось ещё двое Хаткевичей — я и мой старший брат Володя. Судьба продолжает связывать нас с Поставами. Сын Володи Александр женился на Марине (в девичестве Филимоновой), которая родилась в Поставах. У них подрастает сынишка Артём.

С беларусами мы контактируем не только в Поставах. С выходцами из Синеокой вместе трудились, а Лена и продолжает трудиться. У нас с ними самые добрые отношения. Хочу ли я переехать в Беларусь на постоянное место жительства? Однозначно ответить не могу. Но, скорее всего, что нет. Я — коренной ленинградец, есть в Купчино квартира, а в Ленинградской области, в 60 километрах от города, — дом. Да и возраст уже такой, что срываться с насиженного места поздновато. Но приезжать в Беларусь очень люблю. Я отдыхаю здесь душой и наполняюсь жизненной энергией.

Леонид СЕМЕНАС,

внештатный корреспондент.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.