19 августа — Преображение Господне

Духовность

Этот день знаменует событие, связанное с земной жизнью Иисуса Христа.

Незадолго перед Крестными страданиями, взяв с собой трёх учеников — Иоанна, Иакова и Петра, Он направился на север, к горе Фавор, возвышающейся, как крепость, над холмами Галилеи. Ученики безмолвствовали, предчувствуя, что им откроется какая-то тайна. Вдруг апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды — белыми, как снег. Он стоял окружённый сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка — Моисей и Илия, и беседовали с ним. Это была беседа о Голгофской жертве, о предстоящих Христу страданиях, о том, что грехи человеческие будут искуплены кровью Сына Божия.

Вскоре облако покрыло вершину горы и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение; Его слушайте». Полное понимание того, что видели на горе не кого иного, но Бога в славе Его, к ученикам Христовым придёт значительно позже, после Его Воскресения.

Утвердившись на Руси в XVI веке, торжественный день Преображения Христа соединился с другим праздником — Спасом (Яблочным), который отмечался уже несколько столетий.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.