Даже «нарушителя» границы задержали

Общество

28 июля наш военно-патриотический класс вновь побывал в гостях у военнослужащих погранпоста «Ярево» отдела пограничной службы «Поставы».

Инструктаж по технике безопасности с нами провели капитан Андрей Андреевич Пупкевич и майор запаса Сергей Иванович Машков. После этого мы познавали особенности несения службы на Государственной границе и работы тревожной группы, а также нам был показан «тревожный» мешок c последующим рассказом о предназначении каждого содержавшегося в нем предмета.

Прошло всего полчаса нашего пребывания на заставе, как поступил сигнал от местных жителей о подозрительном лице, находящемся вблизи границы. В мгновение мы уже были в засаде, а спустя еще пару минут приехала тревожная группа в составе трех моих одноклассников: Владислава Рудкевича, Вадима Казакевича и Матвея Галимского. Итак, нарушитель задержан — нашей радости не было предела, несмотря на то, что перебежчик оказался учебным (военнослужащий поста «Ярево» сержант Юрий Казакевич).

Затем двинулись в нашу конечную точку дислокации. Прибыв, все ребята  начали разгружать привезенную поваром поставского отдела погранслужбы Татьяной Лещик полевую кухню, так как обязательным условием нашего пребывания на погранпосту было приготовление пищи. Расположив и обустроив кухню, мы услышали приказ товарища майора: «За дровами — бегом!» и все бросились врассыпную, как муравьи, охотно выполняя поставленную перед нами задачу. А взрослые наблюдали за нами и напоминали о том, чтобы мы были осторожны: один шаг за маленький демаркационный столбик — и ты на территории соседнего государства. Затем группа приступила к приготовлению пищи. Одни чистили картофель, другие — лук, третьи нарезали морковь и яблоки. Работа кипела, заняты были все. Общими силами мы приготовили первое, второе блюда и компот. Ели с огромнейшим аппетитом, ведь, как говорят, приготовленное своими руками — всегда вкусно. После плотного обеда мы были задействованы на уборке территории.

Полевой выход понравился всем, невзирая на жаркую погоду, которая была в тот день. Мы возвращались домой уставшие, но повторяли: «Хотим еще!» В очередной раз убедились в том, насколько сложная и ответственная служба у пограничников.

Наш военрук и дирекция школы запланировали еще несколько экскурсий на протяжении всего учебного года, которых мы ждем с нетерпением.

Виктория СМЕТАНКО, учащаяся

патриотического класса СШ №4.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.