Им не место в доме


Блохи — это паразитирующие насекомые, которые встречаются у животных: котов, собак, коров, крыс, мышей, лошадей и птиц. Поэтому их появление в квартире связывают именно с животными. Кроме того, их может принести на себе и человек с улицы или подвала, т. к. в подвалах зачастую обитают коты, собаки, грызуны. Достаточно пробыть несколько минут в таком месте, и на человеке появляются блохи, которые затем легко переносятся в квартиру.

Если у вас есть домашние животные, их необходимо пролечить. Существуют разные средства для уничтожения блох на домашних питомцах: спреи (дихлофос), шампуни, ошейники, капли, таблетки.

Следующим шагом будет уничтожение блох в квартире. Сначала воспользуйтесь пылесосом, тщательно пройдитесь по всем поверхностям, чтобы избавиться не только от блох, но и от их личинок. Если есть такая возможность, вынесите на улицу и тщательно выбейте или выстирайте ковры. Необходимо перестирать вещи, желательно в горячей воде. Подушки, матрацы вынесите на проветривание и обработайте спреем.

Завершающей фазой станет обработка квартиры инсектицидами — химическими препаратами, уничтожающими насекомых. Аэрозоль распыляем в щели, под плинтусы, за мебель, на полы, обои. После обработки следует закрыть все окна и двери, покинуть помещение не менее чем на 2-3 часа, после чего проветрить. Полы и плинтусы желательно не мыть 4-5 дней.

Блохи начинают гибнуть в течение первых суток после обработки, но они не сразу оставят вас в покое, что является нормальным процессом: в течение 1-2 недель будут вылупляться яйца.Если обработка не дала желаемых результатов, то через 1-2 недели процедуру повторяют.

Препараты для уничтожения блох в квартире можно приобрести в центре гигиены и эпидемиологии по адресу: г. Поставы, ул. Гагарина, 53.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог

 (заведующая отделом эпидемиологии) райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.