О производстве продукции сельского хозяйства в Поставском районе в первом полугодии 2016 года


В первом полугодии 2016 года в сельскохозяйственных организациях*  района производство продукции сельского хозяйства увеличилось по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года в сопоставимых ценах на 12,9%. В общем объеме продукции сельского хозяйства, полученной в области, удельный вес Поставского района составил 4,6%.

Производство животноводческой продукции района за шесть месяцев текущего года обеспечили 16 организаций отрасли, в которых на 1 июля насчитывалось 35,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе коров — 11,8 тыс. голов, свиней — 23,7 тыс. голов. Удельный вес крупного рогатого скота организаций района в общей численности по области составил 6,2%, свиней — 7,1%.

На сельскохозяйственные организации района в первом полугодии 2016 г. приходилось 3,4% областного объема производства (выращивания) скота и птицы (в живом весе) и 5,9% — производства молока. В общем объеме продукции выращивания (3,5 тыс. тонн) производство (выращивание) крупного рогатого скота составило 61,3%, свиней — 38,7%. Валовой надой молока в организациях района составил 21,8 тыс. тонн при среднем удое от коровы 1 858 килограммов.

За шесть месяцев текущего года реализовано скота на убой (в живом весе) 2,9 тыс. тонн. При этом на долю крупного рогатого скота пришлось 59,1%, свиней — 40,8%. Основной канал сбыта скота — мясоперерабатывающие организации и хладокомбинаты (51,6% от его общей реализации).

За истекший период 2016 года по всем каналам сбыта реализовано 19,1 тыс. тонн молока. Главным направлением сбыта остаются молокоперерабатывающие предприятия (99,5% от общей реализации молока). Удельный вес реализованного молока в общем объеме его производства составил 87,6%.

На 1 июля 2016 г. заготовлено кормов из трав 27,9 тыс. тонн кормовых единиц. Сенажа заложено 91,3 тыс. тонн, сена заготовлено 5 тыс. тонн. В расчете на условную голову скота (без свиней и птицы) для общественного поголовья заготовлено 10,5 центнера кормовых единиц против 9,3 центнера на 1 июля 2015 года.

Главное статистическое управление Витебской области.

* Здесь и далее приведены данные по тем сельскохозяйственным организациям, которые учитывались в текущем периоде.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.