Отправляясь в лес…


Лето — щедрая пора. Хочется на всю зиму запастись дарами леса. Но прежде чем отправиться за грибами и ягодами, необходимо позаботиться о своей безопасности.

Если вы собрались в лес в одиночку или в составе небольшой компании, обязательно известите о своем походе родственников, соседей, друзей. Сообщите, в каком районе собираетесь искать грибы или ягоды. Чтобы не заблудиться, обратите внимание на то, какие крупные ориентиры находятся поблизости: река, дорога или железнодорожная станция. В случае беды вашим родственникам и милиции будет легче вас искать, да и вы сами лучше сориентируетесь.

Необходимо тщательно продумать снаряжение грибника. Если у вас есть мобильный, то возьмите его с собой, предварительно зарядив батарею и пополнив баланс. Однако необходимо помнить, что во многих местах в лесу сотовая связь недоступна. Также рекомендуется взять свисток. Отправляясь в лес, каждый грибник должен взять с собой необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма, старые куртки, которые грибники надевают для похода в лес, усложняют поиски пропавших,  поскольку сливаются с деревьями.

Заблудившись, не поддавайтесь панике. Постарайтесь вернуться на то место, где вы разошлись с товарищами. Если никого там не обнаружили, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередачи. Найдя ориентир, держитесь его и никуда не сворачивайте. И еще, никогда не переходите водоем, будь то ручей, река и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону.

В случае, если пришлось в лесу заночевать, необходимо разжечь костер на каком-нибудь высоком месте или вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае нельзя спать. Возможно, к вам уже идет помощь, а вы ее во сне не услышите.

Также очень важно брать с собой побольше еды, нож, компас, теплые вещи и удобную обувь.

Если человек не вернулся домой вовремя, безотлагательно вызывайте милицию, а не пытайтесь искать собственными силами. В конце лета в лесу ночью довольно прохладно, силы у человека, особенно пожилого, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час. При необходимости сотрудники милиции вызовут из области спасателей с собаками, организуют поиск с привлечением техники. А вы сможете примкнуть к группе специалистов, которые будут прочесывать лес.

Особое внимание нужно уделять пожилым родственникам, которые собираются пойти в лес. Ни в коем случае нельзя их отпускать одних.

Д. ЮРГЕЛЕВИЧ, старший оперуполномоченный

группы розыскной работы отделения уголовного розыска РОВД.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.