Пассажир, будь бдителен!


  

В целях обеспечения личной и имущественной безопасности пассажиров и членов поездных бригад, выявления и пресечения деятельности лиц, совершающих преступления и правонарушения в поездах, органами внутренних дел с 22 по 31 августа проводится специальное комплексное мероприятие «Пассажир».

  В летний период пассажиропоток в поездах увеличился, в связи с чем растёт и количество совершаемых в них преступлений.

В поездах международных и межрегиональных линий, следующих по территории Беларуси, в течение 7 месяцев 2016 года зарегистрировано 68 преступных деяний (2015 г. — 50), из них 58 — по линии уголовного розыска. В 35-ти преступлениях виновные лица установлены.

Основным видом преступлений, совершенных в поездах международных и межрегиональных линий, являются кражи — 50 фактов, или 86,2 процента от общего количества преступлений. Предметом преступного посягательства чаще всего становятся мобильные телефоны, деньги, личные вещи. Также зарегистрировано 3 хулиганства и один факт причинения тяжкого телесного повреждения, выявлено 4 факта незаконного оборота наркотических средств, по 3 факта контрабанды, незаконного пересечения Государственной границы и подделки документов, 1 факт незаконных действий  в отношении огнестрельного оружия.

Одним из условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, совершаемых в поездах, является нахождение подозреваемых, а также и  потерпевших в состоянии алкогольного опьянения.

Сотрудниками органов внутренних дел в период проведения комплексных мероприятий основные усилия  направлены на профилактику преступлений и правонарушений, в том числе на пресечение фактов распития спиртных напитков и пива в подвижных составах, а также курения в тамбурах вагонов.

Нарушение ст. 17.3 КоАП Республики Беларусь (распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте либо появление в общественном месте в состоянии опьянения) влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин, то же деяние, совершенное повторно в течение года, влечёт наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест. За нарушение ст. 17.9 КоАП Республики Беларусь (курение, потребление табачных изделий в запрещенных местах) предусмотрен штраф в размере до четырех базовых величин, за мелкое хулиганство — штраф от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Чтобы не потерпеть в поезде от рук злоумышленника, соблюдайте следующие правила: укладывайте сумки и другие вещи под сидения или специально отведенные для багажа места; не оставляйте ценности и документы без присмотра в верхней одежде; закрывайте двери купе на замок или секретку; не оставляйте свои вещи малознакомым людям; не употребляйте спиртные напитки в поездах и на станциях с незнакомыми или малознакомыми людьми.

О всех случившихся с вами неприятностях или привлекших ваше внимание противоправных действиях своевременно сообщайте бригаде поезда или сотрудникам милиции.

Д. КУТАЛЁВ, первый заместитель

начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.