Работа с обращениями (итоги первого полугодия)

Местная власть

За первое полугодие 2016 года в райисполком поступило 112 обращений граждан, что составляет к аналогичному периоду 2015 года 94,92%, из них: 64 — письменные (76,19% к уровню аналогичного периода 2015 года), 48 — устные (141,18%) и 4 письменных обращения юридических лиц (100,0%). Из вышестоящих органов на рассмотрение в райисполком направлено 8 обращений.     

До 19-ти выросло число обращений по вопросам труда и социальной защиты населения. Дополнительным фактором роста вопросов по занятости послужило принятие Декрета № 3. Взыскание так называемого «налога на тунеядство» явилось достаточно действенным рычагом, создающим мотивацию для поиска рабочего места неработающему гражданину.

12 обращений (на 20% менее, чем за аналогичный период прошлого года) касались сферы жилищно-коммунального хозяйства. Анализ ситуации показывает, что в отдельных сферах жизнедеятельности населения района имеются проблемные вопросы, для разрешения которых требуются значительные финансовые вложения. Это вопросы водоснабжения населенных пунктов Камайского, Яревского, Лынтупского сельсоветов и передачи водопроводов на баланс УП ЖКХ; газоснабжения в г.п.Лынтупы; строительства бани и полигона твердых бытовых отходов в Поставах.

12 обращений поступило по тематике жилищного законодательства (на 52% менее уровня первого полугодия 2015 года).  По тематике агропромышленного комплекса зарегистрировано 12 обращений (в аналогичном периоде 2015 года — 5). Значительно увеличилось количество обращений по вопросам транспорта — 6  (в первом полугодии 2015 года — 3). Среди них: коллективное (24 подписи) от жителей д.Сергеевичи, аг.Дуниловичи и от жительницы г.Поставы о возобновлении движения автобуса «Поставы—Минск» через Воропаево и Дуниловичи (с 11 марта 2016 г. один раз в неделю, по пятницам, возобновлено движение автобуса по маршруту); обращение жителя д.Луцк-Козловский, поступившее на выездном приеме в Козловщинском сельисполкоме, о движении автобуса «Поставы—Новинки» (с 1 марта 2016 г. организован заезд автобуса в д.Луцк-Козловский для подвоза детей в школу в аг.Париж); по коллективному обращению жителей ул.Горького в г.Поставы об организации остановки маршрутных транспортных средств отказано из-за недостаточной ширины проезжей части и тротуара, отсутствия видимости при объезде автобуса на изгибе улицы (противоречит нормам безопасности дорожного движения), разъяснено наличие остановочного пункта в пределах 200 м от пер.Ленинского.

Увеличение количества обращений по вопросам транспорта связано с проведением филиалом «Автотранспортное предприятие № 17 г.Поставы» ОАО «Витебскоблавтотранс» оптимизации междугородной маршрутной сети, в частности с сокращением маршрута «Поставы—Минск» через Докшицы, Бегомль в связи с убытками на данном маршруте.

На 25% увеличилось количество коллективных обращений к руководству райисполкома. В их числе — обращение  предпринимателей рынка «Горизонт» о закрытии на рынке расчетно-кассовых центров Белагропромбанка и АСБ «Беларусбанк» (обращение рассмотрено с выездом на место, заявителям  разъяснены причины закрытия обменного пункта № 20 ОАО «Белагропромбанк» и отделения № 230/106, подчиненного ЦБУ № 230 филиала № 216 ОАО «АСБ Беларусбанк», клиентам разъяснена возможность совершения валютно-обменных и других операций. Обращение поставлено на контроль до размещения на территории рынка инфокиоска с функциями приема наличных денежных средств).

Граждане имеют возможность обращаться к руководству райисполкома, задавать вопросы через сеть интернет на официальный сайт райисполкома. В первом полугодии 2016 года в райисполком направлено 11 электронных обращений (на 2 меньше, чем в первом полугодии 2015 года). Заявителям направляются ответы по результатам рассмотрения обращений на указанные ими электронные адреса.

Руководством райисполкома 22 февраля, 18 апреля и 27 июня текущего года проведены выездные приемы граждан и представителей юридических лиц на территории сельсоветов района. Всего выездными приемами было охвачено 11 населенных пунктов, на них поступило 14 обращений. Одновременно с приемами работала группа по проведению мониторинга волнующих население социально значимых проблем, работы исполнительных и распорядительных органов первичного уровня с населением в Козловщинском и Дуниловичском сельсоветах. Для изучения волнующих население вопросов были выставлены почтовые ящики председателя райисполкома на территории Воропаевского и Куропольского сельсоветов, в помещениях Воропаевского участка ЖКХ, Воропаевского сельисполкома,  магазинов «Родны кут» в г.п.Воропаево, в населенных пунктах Теляки, Курополье, Андроны.

В целях оперативного решения проблем, а также переноса основных усилий из плоскости бумажной работы в непосредственный контакт с людьми организовано проведение «прямых телефонных линий» как руководством райисполкома, так и руководством сельисполкомов, структурных подразделений и служб райисполкома, организаций района, оказывающих услуги населению. В первом полугодии руководством райисполкома проведено 25 «прямых телефонных линий», выслушано 53 гражданина.

В целях увеличения для населения возможности и оперативного  решения повседневных вопросов работает «горячая линия» райисполкома. Население имеет возможность высказать свои замечания ежедневно с 8.00 до  21.00, в том числе в выходные и праздничные дни. Телефоны «горячей линии» райисполкома:  4-12-55 (в рабочие дни — с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00), 4-10-45 (в рабочие дни — с 13.00 до 14.00 и с 17.00 до 21.00, в выходные и праздничные — с 8.00 до 21.00). 

Т. ВАСИЛЬЧЕНКО, заведующий сектором

по работе с обращениями граждан и юридических лиц райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.