Семь Татьяниных чудес


Не так давно мне повезло побывать в чудесной семье Татьяны Павловны  Пуденко и Александра  Леонидовича Бондаря, которая проживает в агрогородке Андроны и воспитывает семерых замечательных детишек.

Татьяна окончила Тёпловскую базовую школу, потом Поставский колледж по специальности «Повар». Спустя некоторое время вышла замуж и стала матерью троих детей: сначала Максима, а потом Алексея и Натальи. Максиму уже  20 лет, и он всячески старается помогать родителям воспитывать своих младших сестрёнок и братика, работает, а в свободное время любит рыбачить. Алексей в этом году окончил СШ №5 и поступил в один из колледжей Минска, будет учиться на электромеханика. Кроме рыбалки, увлекается спортом, любит прогулки с друзьями.  Наташа перешла в 6 класс, самостоятельно разучивает танцы и без ума от рисования.  Мечтает стать хореографом.

Со временем в Татьяниной жизни произошли перемены — они с мужем развелись. Но, как говорится, что ни делается, всё к лучшему. Школьные годы не забываются, как и одноклассники. А с Александром Татьяна была знакома ещё со школьной скамьи, дружили и потом, на протяжении нескольких лет. После того, как стала свободной, в 2007 году стали жить вместе и узаконили свои отношения. С нетерпением ожидали появления на свет четвёртого чада — обворожительной Валерии. Спустя шесть лет на свет появилась Женечка. В 2014 году счастливая семья вновь ждала пополнение. Никитка, беловолосый  и  голубоглазый, — не мальчуган, а мечта. А в этом году в семье Татьяны и Александра появилось седьмое чудо — красавица Николь. Имя девочке придумали не родители, а сестра Татьяны, которая живёт в Швейцарии.

Главным занятием младших детей является сборка и разборка конструктора. Глядя на малышей, я подумала: как мама справляется с ними, хватает ли у неё времени на какое-нибудь занятие по душе? И спросила об этом.

— Очень люблю вязать, — ответила Татьяна. — Вяжу в основном вещи для детей, себя и мужа. Увлекаюсь кулинарией и часто балую свою семью чем-нибудь вкусненьким.

Глава семейства Александр очень занятой человек. Работает в хозяйстве механизатором и большую часть дня проводит на работе, не было его и во время моего визита. В свободное время занимается ремонтом машины, и это его хобби.

Заметила, что и во дворе, и в доме у них большое количество цветов и разнообразных поделок. Сделала хозяйке комплимент.

— Мне нравится разводить цветы, — говорила. — Только время от времени их становится меньше: уж больно дети любопытные. А что касается поделок около дома, то это семейное увлечение. Каждое лето мы обновляем наш участок. Дети подсказывают новые идеи, которые затем воплощаем в жизнь.

— Как известно, в каждой семье бывают трудности, а в многодетной — тем более. Как с ними справляетесь?

— Все вопросы решаем вместе. Каждый из нас друг за друга — горой, что бы ни случилось. Также мне помогают подруги Лена Коростик и Оля Боровик. Они всегда рядом и поддержат в трудную минуту. Но самые главные помощники — мой муж и дети.

— У вас в вольере большая собака: как с ней ладит ребятня?

— Это Багира, немецкая овчарка, добрая и ласковая. Дети её очень любят, играют, как с игрушкой. Старшие, Максим и Алексей, её выгуливают — без ума от неё. Багира — часть нашей семьи.

— Дети, свой дом и немаленький участок, понятно, отнимают много времени. А получается ли у вас когда-нибудь всем вместе отдохнуть на природе?

— Очень хотелось бы выбраться, но постоянно кто-то из нас занят: либо старшие сыновья, либо муж. Время от времени делаем во дворе шашлыки, а зимой все вместе лепим снеговика и играем в снежки.

Татьяна и Александр никогда не унывают, потому что уверены: в будущем дети всегда им помогут и будут рядом. Приходя домой с работы, уставший Александр, глядя на детей, начинает сиять, ведь по дому бегают маленькие и уже повзрослевшие самостоятельные человечки, способные убрать за собой игрушки и помочь родителям по хозяйству. Вот они — цветы жизни. А чем больше цветов, тем лучше букет.

Вера ЖОВНЕРУК, юнкор.