В Ушачи — на велосипедах


Каждое лето — это маленькая жизнь. Нынешнее запомнится членам туристического кружка СШ №5  очередным велопоходом.

В походы наша тургруппа начала ездить с 8 класса, с каждым годом всё увеличивая расстояние. Этот велопоход был совсем не такой, как остальные, а самый главный, ведь все предыдущие являлись подготовкой к нему. Но все они были направлены на патриотическое воспитание молодёжи.

Основная цель похода нынешнего лета — посетить мемориальный комплекс «Прорыв» в Ушачском районе. 314 километров за 4 дня — нелёгкая задача. Тем не менее все участники справились, а вот велосипеды — нет. Хорошо, что предусмотрительно взяли с собой инструменты для их ремонта. Чинил велосипеды Андрей Талайко.

Проехав четыре района, останавливались возле памятников погибшим в Великой Отечественной войне. Погода была хорошая: температура воздуха держалась в пределах 26-27 градусов. Преодолевая все трудности, группа благополучно добралась до точки назначения. Мемориальный комплекс возведён на месте прорыва вражеской блокады 5 мая 1944 года партизанами Полоцко-Лепельской зоны. Открыт 30 июня 1974 года (скульптор — А. Аникейчик, архитекторы — Ю. Градов и Л. Левин).

На этом месте 16 партизанских бригад во главе с будущим Героем Советского Союза Владимиром Лобанком вырвались из окружения и в дальнейшем сражались с карательными отрядами до прихода частей Советской Армии. Вместе с партизанами смогли освободиться и более 15 тысяч мирных жителей.

Мы, выпускники СШ №5, были единогласны в том, что велопоходы запомнятся на всю жизнь. А руководитель группы  Иван Францевич Кумищо выражает огромную благодарность туристам.

Совсем скоро все разъедемся на учебу, но верим, что следующим летом  снова соберёмся вместе и отправимся навстречу новым впечатлениям.

Анжелика КУДРЯШОВА, студентка

Института журналистики Белгосуниверситета.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.