Яркие краски Резекненского края


В 61-м номере «Пастаўскага краю» за 6 августа был опубликован материал «Пачэрпнулі карыснае, падзяліліся вопытам», в котором рассказывалось о поездке делегации нашего района в Резекненский край (Латвия). Сегодня предлагаем вниманию читателей впечатления от поездки и.о. главного редактора «Поставы-ТВ» Юлии Лозикевич.

Резекненский край — административно-территориальная единица на востоке Латвии, в регионе Латгалия. Его общая площадь — более двух с половиной тысяч квадратных километров. Административным центром является город Резекне. Край состоит из 25 волостей (сельских советов), численность жителей превышает 29 тысяч человек.

В первый день поставская делегация прибыла в небольшой населённый пункт Малта, расположенный в 20 километрах от Резекне.  И наши артисты, народная эстрадная группа «25 плюс-минус», — сразу же с корабля на бал. Здесь, в концертном зале новой общеобразовательной школы, состоялся концерт-встреча с участием резекненских артистов и поставского коллектива, выступление которого, как всегда, прошло на ура.

На следующий день представители официальных делегаций из Беларуси, Литвы, Норвегии и Молдовы посетили Лузнавскую усадьбу. Она по праву считается жемчужиной латгальской культуры и в начале ХХ века славилась как место, где собирались художники, музыканты и литераторы. После масштабной реставрации, которая завершилась в 2015 году при помощи Европейского фонда развития сельского хозяйства и Резекненского краевого самоуправления (общая сумма финансирования — более 1000000 евро), Лузнавская усадьба вновь обрела былую славу и ценность как объект культурно-исторического наследия. В ближайшей перспективе планируется её дальнейшее развитие уже в качестве международного центра искусств и образования. Здесь созданы прекрасные условия для проведения всевозможных семинаров, обучающих курсов, пленэров, мастер-классов и творческих мастерских.

После экскурсии по Лузнавской усадьбе за деловым обедом представители официальных делегаций имели возможность познакомиться друг с другом и выразить хозяевам слова благодарности за тёплый и дружеский приём. Председатель Резекненской краевой думы Монвидс Шварц сердечно поблагодарил высоких гостей из дружественных стран за их поддержку и возможность для сотрудничества и обмена опытом.

А дальше — на Анчупанский кордодром. Это большая поляна с двумя сценами, на которой ежегодно проводится масштабное культурное мероприятие под названием «Дни Резекненского края». Раз в 4 года праздник охватывает семь дней, каждый из которых посвящён определённой тематике: день рыбака, день театра, день ремесленника и т.д. При этом всегда задействованы все волости. В этом году праздник однодневный. Он проводился уже в пятый раз. Мероприятие всегда проходит с размахом и собирает от  6 до 10 тысяч человек.

Открывать большой праздничный концерт выпала честь народной эстрадной группе «25 плюс-минус». Коллектив выступил профессионально и слаженно, порадовав латышей белорусской полькой и «Купалинкой». Программу продолжили выступления многочисленных танцевальных и вокальных коллективов. Ярким украшением праздника стал парад волостей, в котором все 25 волостных управлений края могли показать, чем они богаты и сильны. Такое мероприятие латвийские коллеги переняли у поставчан, увидев на нашем Международном фестивале народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік» конкурс сельских подворий. Здесь, на кордодроме, в каждой из палаток, представлявшей ту или иную волость, пели, играли, показывали импровизированные театральные постановки, проводили дегустации кулинарных изделий. Посетители могли узнать, в какой из волостей у хозяек вкуснее сыр и пироги, а у хозяев — лучшее медовое пиво (медалус) или латгальский самогон (шмаковка). Кто-то мог похвастаться рыбой, кто-то — грибами и ухой, медовыми сотами и травяным чаем со стружанских лугов — каждой волости было что показать. Работали торговые точки, рынок ремесленников, детские аттракционы и площадки. Праздник Резекненского края прошёл пышно и красочно.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.