Чем полезна брусника

Здравоохранение

Брусника, как и многие другие ягоды, содержит огромное количество витаминов. В частности, в ней содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамин Е и другие. В составе брусничных ягод также немало минеральных веществ, которые необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности. Калий, магний, марганец, кальций, фосфор, медь и железо — вот неполный перечень микроэлементов, которые можно найти в этих удивительных кислых ягодах.

Помимо этого, в составе брусники содержится довольно большое количество пектиновых и дубильных веществ. Имеются органические кислоты (яблочная, бензойная, салициловая, лимонная и другие), натуральные сахара (фруктоза, сахароза и глюкоза) и антиоксиданты.

Одним из наиважнейших полезных свойств брусники является ее способность обновлять и укреплять сосуды. Также эта ягода понижает артериальное давление и снижает уровень холестерина в крови, а натуральная салициловая кислота, которая в ней содержится, способствует умеренному разжижению крови. Благодаря этому периодическое употребление брусники защищает человека от образования тромбов и, соответственно, их отрывов, которые, как известно, часто приводят к смертельному исходу.

Кроме защиты сосудов, этот дар природы отличают высокие антибактериальные и противомикробные свойства.  Употребление ягод в пищу способствует снижению уровня сахара в крови, повышению остроты зрения, нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения.

Однако брусника так же, как и клюква, при термической обработке теряет практически все свои полезные свойства. Для того чтобы их сохранить, ягоду нужно либо заморозить, либо высушить (при температуре не выше 60 градусов), либо по старинке вымочить в воде. Также ее можно перетереть с сахаром, но в этом случае она не годится в пищу для диабетиков.

Е. ВОРОНОВА,  врач-лаборант райЦГЭ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.