Началась иммунизация против гриппа


В районе началась кампания по иммунизации против гриппа. В первую очередь проводится вакцинация взро­слых и детей с хроническими заболеваниями сердца, легких, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, людей старше 60 лет, беременных, а также детей дошкольного и школьного возраста. Вышеуказанные категории наиболее часто болеют гриппом и переносят его, как правило, в тяжелой форме. 

Именно сейчас наиболее благоприятное время для проведения прививок, так как  у привитых успеет выработаться защитный уровень антител до наступления осеннего сезона острых респираторных инфекций.

Грипп — серьезная медицинская проблема, поскольку его можно лечить только ограниченными средствами. Вакцинация, проводимая по всему миру, предлагает наиболее логичное решение этой проблемы.

Вакцинация — это эффективная профилактика гриппа, который характеризуется широким распространением, высокими показателями ежегодной заболеваемости, высокой смертностью, ограниченными  возможностями лекарственной терапии.

Почему  вакцинация?

Потому что вакцинация современными гриппозными вакцинами, приготовленными из соответствующих штаммов и использованными в правильной дозе, защищает от заболевания гриппом около 95% здоровых детей и взрослых.

Неспецифические методы профилактики гриппа — закаливание, чеснок, противовирусные, общеукрепляющие препараты, гомеопатические средства — не защищают от совершенно конкретных штаммов и подвидов вируса гриппа. Это способна сделать только противогриппозная вакцина. Множество исследований показало: эффективность вакцинации в несколько раз превышает защиту, которую способны обеспечить средства неспецифической профилактики.

Только вакцинация эффективно обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений либо уменьшает их тяжесть. Вакцинация лиц пожилого возраста резко снижает смертность от гриппа. Грипп убивает ежегодно десятки тысяч людей, а у сотен тысяч ухудшается здоровье.

Имеющийся опыт применения инактивированных гриппозных вакцин характеризуется в подавляющем большинстве случаев очень хорошей переносимостью. Жёсткие требования, многолетний опыт производства, отлаженные технологии — гарантия безопасности этих препаратов. На протяжении последних десятилетий ежегодно применяются десятки миллионов доз гриппозных вакцин.

Мировой и отечественный опыт борьбы с гриппом показывает, что именно вакцинопрофилактика является наиболее доступным средством индивидуальной и массовой профилактики гриппа.

Имеющиеся экономические расчеты убедительно показывают: с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является экономически оправданной и даже выгодной, потому что позваляет экономить значительные средства. Экономический ущерб от гриппа, как для отдельных лиц, так и для государства в целом, огромен.

Только с помощью вакцин можно потенциально предотвратить эпидемию гриппа. Массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом. Вакцинация 70-80% любого коллектива значительно снижает заболеваемость.

Информацию по вопросам проведения иммунизации в районе можно получить по телефону 4-11-57.

Л. САФРОНОВА, врач-эпидемиолог

(заведующий отделом эпидемиологии) райЦГЭ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.