Проверка законодательства о пожарной безопасности


Инспекцией надзора и профилактики Поставского РОЧС продолжаются проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности. Проведены контрольные проверки ДКУАСП «Рассвет Поставский», ОАО «Знамя Победы-Агро» и ГЛПУ «Поставская райветстанция»:

 

Дочернее коммунальное унитарное аграрно-строительное предприятие «Рассвет Поставский»

По результатам контрольной проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности ДКУАСП «Рассвет Поставский», проводимой в период с 02.09.2016 года по 06.09.2016 года, установлено:

Директором ДКУАСП «Рассвет Поставский» приказом №3 от 04.01.2016г были назначены лица ответственные за пожарную безопасность предприятия, за сохранность, наличие и готовность первичных средств пожаротушения и пожарного инвентаря, вентиляционных и отопительных систем, молниезащитных и заземляющих устройств, а также назначены лица ответственные за проведение противопожарных инструктажей. Приказом определены место, сроки и порядок проведения противопожарных инструктажей. Ответственными лицами за проведение противопожарных инструктажей ведутся журналы регистрации первичного противопожарного инструктажа  и журналы регистрации противопожарного инструктажа. Отдельными приказами назначаются ответственные за пожарную безопасность лица при производстве строительно-монтажных работ. На предприятии имеется приказ №37 от 04.01.2016 о создании добровольной пожарной дружины. Имеются заявления лиц с просьбой о зачислении в ряды добровольной пожарной дружины. Имеется расписание занятий с членами ДПД составленное командиром дружины и утвержденное директором. На объекте отсутствует утвержденный табель действий ДПД в случае возникновения пожара. На предприятии имеется приказ №42 от 18.01.2016г о создании ПТК. Составом ПТК не проводится проверка всех зданий и сооружений с составлением актов проверки противопожарного состояния объекта. На объекте отсутсвуют разработанные ПТК положения о ежегодных общественных смотрах-конкурсах противопожарного состояния подразделений ДКУАСП «Рассвет Поставский» на лучшую организацию изобретательской и рационализаторской работы по вопросам пожарной безопасности, соревнования расчетов добровольной пожарной дружины. В ДКУАСП «Рассвет Поставский» имеется комплект инструкций по пожарной безопасности, предусмотренный приложением 1 ППБ Беларуси 01-2014. В учреждении определен порядок организации проведения огневых работ, имеется журнал регистрации огневых работ, выписываются наряды допуски. В помещении, отведенном для проведения постоянных огневых работ, имеется утвержденный руководителем перечень разрешенных огневых работ, инструкция о мерах пожарной безопасности при проведении огневых работ.

На предприятии не организовано прохождение подготовки по программе ПТМ. Отсутствуют утвержденные списки лиц и групп, подлежащих подготовке по ПТМ, отсутствует график прохождения подготовки по ПТМ. Лица не прошедшие подготовку по ПТМ допускаются к проведению работ. В ДКУАСП «Рассвет-Поставский» не проводятся отработки планов эвакуации людей и материальных ценностей на случай возникновения пожара.

Обслуживание системы автоматической пожарной сигнализация, системы оповещения о пожаре, смонтированной в общежитии  ДКУАСП «Рассвет Поставский»  по адресу: г. Поставы, ул. Ленинская, 192 «А» проводится ОАО «Витавтоматика», в соответствии с договором на техническое обслуживание от 14 декабря 2011 года № 735-ТО. Обеспечен вывод сигнала систем пожарной автоматики  пожарное аварийно-спасательное подразделение МЧС. Приказом №81а от 19.05.2015г  ДКУАСП «Рассвет Поставский» назначено ответственное за эксплуатацию пожарной сигнализации лицо комендант Дворко А.П.

По результатам проведенной проверки составлен протокол об административном правонарушении по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении директора предприятия.

 

Открытое акционерное общество «Знамя Победы Агро»

По результатам контрольной проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в ОАО «Знамя Победы-Агро», проводимой в период с 02.09.2016 года по 08.09.2016 года, выявлены нарушения противопожарной защиты объектов ОАО. Руководство ОАО не уделяет должного внимания по приведению объектов в надлежащее противопожарное состояние. Не в полном объеме обеспечено выполнение предписания органа государственного пожарного надзора №45 от 20.07.2016 года.

Не уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Допускается их эксплуатация с нарушениями требований ТНПА – в некоторых зданиях ОАО на электрических светильниках отсутствуют стеклянные колпаки, имеются электрические светильники подвешенные непосредственно на проводах.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации остается не на должном уровне. ОАО «Знамя Победы-Агро» не полностью обеспечено первичными средствами пожаротушения согласно норм. Приказом директора определены лица, ответственные за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность.

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана, приказом № 25 от 19.07.2016 года «О порядке проведения подготовки по программе пожарно-технического минимума» определено время и место подготовки по программам ПТМ – с 15 сентября 2016 года. Один работник проходит обучение по программе «Обеспечение пожарной безопасности». Обязательную подготовку по программе пожарно-технического минимума работники, ответственные за обеспечение пожарной безопасности в организации, работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарных инструктажей, работники, члены ДПД, ПТК  будут проходить с 15 сентября 2016 года. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками. При опросе работники показали удовлетворительные знания действий в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует. Руководством предприятия в недостаточном количестве выделяется необходимое финансирование на приведение объектов в надлежащее противопожарное состояние.

По результатам проведенной проверки составлен протокол об административном правонарушении по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении директора предприятия.

 

 

Государственное лечебно-профилактическое учреждение «Поставская районная ветеринарная станция»

По результатам контрольной проверки соблюдения требований законодательства о пожарной безопасности в ГЛПУ «Поставская райветстанция», проводимой в период с 15.08.2016 года по 19.08.2016 года, выявлено нарушение противопожарной защиты объекта учреждения.

Обеспеченность объекта первичными средствами пожаротушения, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится на должном уровне. Здания и автотранспортные средства учреждения обеспечены огнетушителями в количестве 20 штук. Места их размещения обозначены соответствующими знаками. Ведется документация по эксплуатации огнетушителей (паспорта огнетушителей, журнал учета огнетушителей, технического обслуживания, проведения испытаний и перезарядки).

Уделяется должное внимание вопросам соблюдения требований технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации при эксплуатации систем электроснабжения объекта. Проведены электрофизические измерения проводов и кабелей.

Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности находятся на должном уровне. Создан приказ «О назначении ответственных за организацию и состояние охраны труда, транспортной и пожарной безопасности труда в организации» №1 от 04.01.2016 года.

Организация деятельности ДПД и ПТК. Согласно приказа «О создании и деятельности добровольной пожарной дружины (ДПД)» №55 от 04.04.2016 года, в учреждении создана добровольная пожарная дружина в составе 10 человек. Имеются заявления лиц с просьбой о зачислении в ряды добровольной пожарной дружины. На объекте имеется утвержденный табель действий ДПД в случае возникновения пожара. План работы ДПД на 2016г. Имеется расписание занятий с членами ДПД составленное командиром дружины и утвержденное начальником. Согласно приказа «О создании пожарно-технической комиссии» №56 от 04.04.2016 года, в учреждении создана пожарно-техническая комиссия в составе 3 человек.

Система обучения рабочих и служащих требованиям пожарной безопасности создана на должном уровне. Имеется программа вводного противопожарного инструктажа с содержанием следующих вопросов: общие сведения о специфике и особенностях деятельности организации (производства) по условиям пожаро- и взрывоопасности, обстоятельства и причины возникновения пожаров в данной и аналогичных организациях, меры по предупреждению возможных причин пожара, обязанности и ответственность работников за соблюдение требований пожарной безопасности, знаки пожарной безопасности, характеристики первичных средств пожаротушения, технических средств противопожарной защиты и правила пользования ими, практические действия в случае возникновения пожара. Начальником ГЛПУ «Поставская райветстанция» приказом №58 от 04.04.2016 года «Об установлении противопожарного режима» назначены ответственные лица за исправное техническое состояние и эксплуатацию средств связи, оповещения и ТСППЗ учреждения, за контроль за состоянием противопожарного водоема и за наличие необходимого количества первичных средств пожаротушения и их исправность. Проводятся внеплановые противопожарные инструктажи. Также организовано прохождение подготовки по программе пожарно-технического минимума (имеется: перечень лиц, которые должны проходить подготовку по программе ПТМ, журнал учета прохождения подготовки по программе ПТМ установленной формы, план-конспекты по проведению занятий по ПТМ, в учреждении имеется приказ №57 от 4.04.2016 года «О порядке проведения подготовки по программе пожарно-технического минимума» в котором определены порядок организации подготовки по программе ПТМ, место и периодичность проведения занятий, назначены лица для проведения подготовки по программе ПТМ). У 19 человек, прошедших проверку знаний по ПТМ имеются талоны о прохождении подготовки по программе ПТМ. Фактов допуска к работе лиц, не прошедших противопожарный инструктаж не выявлено. При опросе работников все знают действия в случае возникновения (обнаружения) пожара, возможные меры к спасению людей, имущества и ликвидации пожара. Ведутся журналы регистрации вводных и повторных противопожарных инструктажей с работниками.

Выявлено нарушение по соблюдению противопожарного режима: на территории ГЛПУ «Поставская райветстанция», в противопожарных разрывах, допускается складирование дров.

Обеспеченность объекта техническими средствами противопожарной защиты, их исправность и соответствие требованиям технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации находится не на должном уровне. Учреждение обеспечено наружным противопожарным водоснабжением в количестве 1 пожарного водоема. В учреждении имеются акты проверки состояния наружного противопожарного водоснабжения. Работники, являющиеся членами добровольной пожарной дружины и работники, задействованные в реализации плана эвакуации людей из зданий ГЛПУ «Поставская райветстанция» не обеспечены самоспасателями, помещения для размещения персональных ЭВМ на рабочих столах пользователей ГЛПУ «Поставская райветстанция»  не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией.

Руководством требования технических нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации изучены на удовлетворительном уровне. На объекте не внедрялись какие-либо научно-технические достижения на обеспечение противопожарной защиты. За 2016 год на обеспечение пожарной безопасности учреждением затрачено более 5000 деноминированных рублей.

Продукция, подлежащая проверке на соответствие требованиям нормативных документов в пожарном отношении отсутствует.

По результатам контрольной проверки организации работы по выполнению законодательства Республики Беларусь в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и ГО, планирования мероприятий ГСЧС и ГО по предупреждению чрезвычайных ситуаций, готовности объектового звена государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ГЛПУ «Поставская райветстанция» к выполнению практических мероприятий в ходе учений, тренировок и ликвидации чрезвычайных ситуаций, с учетом устранения выявленных недостатков оценивается следующим образом – ”Соответствует требованиям не полностью“.

По результатам проведенной проверки составлен протокол об административном правонарушении по статье 23.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в отношении начальника учреждения.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.