Ребёнок — главный пассажир!


С начала 2016 года на дорогах Витебской области произошло 33 дорожно-транспортных происшест­вия, где 1 ребенок погиб, 36 получили телесные повреждения. С участием детей-пассажиров произошло 13 аварий, в которых 16 детей получили травмы различной степени тяжести. Цифры статистики  пугают и шокируют.

В целях профилактики и предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, особенно по вине взрослых, когда ребенок находится в автомобиле в качестве пассажира, Госавтоинспекция области проводит с 23 по 30 сентября  профилактическую акцию по безопасной перевозке детей «Ребенок — главный пассажир!». В её рамках сотрудники ГАИ выступят в трудовых коллективах, разъяснят правила безопасной перевозки детей, расскажут об использовании детских удерживающих устройств.

Сотрудники ДПС будут останавливать автомобили, в которых находятся дети-пассажиры. В случае нарушения правил безопасной перевозки детей родители будут привлекаться к административной ответственности за нарушение п. 178 ПДД Республики Беларусь, что влечет наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.

Хотелось бы также обратить внимание на то, как правильно использовать ремни безопасности, ведь, как свидетельствует статистика, они спасли больше жизней, чем все другие средства, направленные на повышение безопасности в момент аварии.

Самое главное — это плотное прилегание ремня безопасности. Ладонь на уровне груди должна проходить под ним с трудом. Но иногда непристёгнутые пассажиры, во избежание быть замеченными инспектором ГАИ, ремень безопасности просто набрасывают на себя, не закрепляя его, как требуется, в замке-фиксаторе. В таком случае в результате аварии металлическая пряжка ремня может ударить прямо в висок — в этом опасность наброшенного, но не пристёгнутого ремня.

Отделение агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.