Создают красоту, благоприятные условия

Общество

В этом году исполняется десять лет, как в Поставах после реконструкции открылся трёхэтажный красавец госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь. На средства Союзного государства, Государственного пограничного комитета, области и района была проведена огромная работа по приданию военной здравнице уровня европейского лечебного учреждения. Благодаря современным материалам, качественно выполненным строительным работам, госпиталь и сегодня сохранил свою внешнюю и внутреннюю привлекательность, оснащён современным медицинским оборудованием. А в плане благоустройства, которое также было выполнено в немалом объёме, шагнул далеко впёред. Многие из происходящих здесь изменений инициированы начальником лечебного учреждения полковником медицинской службы Сергеем Дмитриевичем Пивенем.

С парадной и тыльной сторон

 

Издалека здание госпиталя выделяется светлыми тонами стен и зелёной крышей. А пройдя через контрольно-пропускной пункт, сразу попадаешь в красочное царство цветов и зелени. С обеих сторон парадного входа растут берёзы, клёны, липы, ели, маньчжурский орех, рябина. Среди деревьев выложены плиткой прогулочные дорожки с расположенными на них  скамьями и беседками. Между белоствольных берез — избушка на курьих ножках, красочная мельница, дикие козёл с козой. В других местах ждут неожиданные встречи с Машенькой и Медведем, грибом-великаном. А в  зелёной полосе встречаются и настоящие грибы.

Особую привлекательность зоне отдыха, созданной перед главным корпусом медучреждения, придаёт площадка, выложенная плиткой и окаймлённая разными цветами. В её центре — живописный фонтан, который венчает чаша со змеёй, символом медицины, рядом скамейки. Здесь всегда приятно посидеть, отдохнуть. Цветами обсажены не только пешеходные дорожки, но и практически все внутренние проезды. У самого здания в огромных кольцах разбиты  клумбы.

Ухожена и благоустроена  и тыльная сторона госпиталя. А ведь ещё года два назад здесь был пустырь, считалось, что земля загрязнена строительным мусором. Сейчас на просторном участке —  красивые беседки, окружённые яркими цветами и плющом, десятки деревьев, среди которых особенно выделяются плакучие ивы. Есть специально предназначенное место для курения. На всей территории аккуратно подстриженная газонная трава.

Не только радует глаз

Зелень деревьев и кустов, радужная цветочная гамма, чистота и порядок создают не только внешнюю красоту, но и благоприятные условия для пребывания больных, поддержания лечебно-охранительного режима в стационаре. Зелёные насаждения имеют очень большое значение для окружающей среды. Вот почему их посадка ведётся не хаотично, а планомерно, поочерёдно. В этом деле была оказана помощь специалистом УП ЖКХ. Госпитальная зона озеленения снижает  интенсивность шума,  имеет пылезащитные свойства, особенно летом. Прогулки на свежем воздухе, в окружении цветов, прохлада стимулируют обмен веществ, деятельность нервной системы, способствуют улучшению аппетита пациентов,  многому другому — словом, укрепляют  здоровье человека. Всё это тоже учитывается при создании оздоровительных условий как внутри помещения, так и на прилегающей к нему территории.

Лечат… биополем пчёл

Общая территория госпиталя — четыре гектара. Такой площади с лихвой хватило для размещения трёхэтажного лечебного корпуса, здания управления, гаража, других подсобных помещений. Все они, как и прилегающая территория, содержатся в хорошем состоянии, радуют глаз своим видом. Рачительные хозяева нашли места и для выращивания овощей, плодовых деревьев и кустов. В нынешнем году, например, с собственного подсобного хозяйства заготовили на зиму около 300 килограммов зелёнога пера лука и тонну репчатого, несколько бочек огурцов. Собственные свежие щавель, зелень, помидоры есть в меню столовой и сегодня.

Три года назад порядок был наведён и на оставшейся площади, которая считалась непригодной для выращивания разных культур. Подсобное хозяйство приросло 99 яблонями, 10 кустами винограда и 100 — красной, жёлтой и чёрной смородины. Этой осенью особенно порадовал урожай яблок. Есть и собственная небольшая пасека. Пчёлы дают не только мёд, но и создают благоприятное биополе для лечения кожных, неврологических и других заболеваний. С этой целью в закрытой беседке-домике оборудован лежак, под которым  размещены три улья. Пчёлы — а это в среднем 30 тысяч особей —  залетают в них с улицы. Человек располагается на лежаке и в течение 40-50 минут находится под воздействием биополя этих неутомимых трудяг. Такой метод лечения стимулирует все функции организма. Услугу военные медики будут оказывать бесплатно.

Не по приказу, а по собственному желанию

Обходя с Сергеем Дмитриевичем Пивенем большое зелёное и цветочное хозяйство, знакомясь с подсобным, я вслух отметил, что все эти вопросы в военном учреждении решать намного проще, ведь существует приказ. На что командир сказал:

— Приказом красоту не создашь. Да, у нас закреплены определённые участки за отделениями и подразделениями учреждения. Люди знают, что и как делать. Но они и сами проявляют инициативу, стремятся создавать гармонию вокруг. Ведь самим приятно, когда заходишь на территорию — и попадаешь в мир красок, ухоженности и спокойствия. Всё это положительно влияет и на больных, и на посетителей госпиталя, которые уносят с собой наилучшие впечатления.

В беседе С. Д. Пивень назвал несколько фамилий сотрудников, которые не только в силу своих служебных обязанностей, но и с позиций личной увлечённости и заинтересованности делают всё для того, чтобы на госпитальной земле было уютно, чтобы она была более щедрой на урожаи. В первую очередь это Владимир Николаевич Панченко, Олег Васильевич Любенков, Мария Бенедиктовна Богуш и другие. Благодарен Сергей Дмитриевич и руководителям лесхоза, ОАО «Поставымебель», ООО «ПостКамень», СООО «Гатер» и другим за оказанную помощь в благоустройстве.

Текст и фото Петра КУРИЛОВИЧА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.