Транспорт прост, но правила надо соблюдать


Одним из простых, доступных и удобных средств передвижения является велосипед. Однако статистика дорожно-транспортных про­исшествий показывает, что в большинстве случаев велосипедисты мало знакомы с Правилами до­рожного движения. Так, только за прошедший период 2016 года в Витебской области совершено 23 ДТП с их участием, в которых 3 человека погибли и 20 получили травмы различной степени тяжести.

Госавтоинспекция на­по­мина­ет, что у велосипеда должны быть исправ­ны тормозная система, рулевое управ­ление и звуковой сигнал; его необходимо оборудо­вать зеркалом заднего вида и светоотражателями: спереди — белого цвета, сза­ди — красного, а с каждой боковой стороны — оранжевого. В темное время суток или в условиях недо­статоч­ной видимости необходимо включать: спереди — фару (фонарь), излучающую белый свет, сзади — фонарь, излуча­ющий красный свет.

ГАИ УВД Витебского облисполкома настоятельно рекомендует велосипедистам передвигаться в свето­отра­жающих жилетах.

Согласно пункту 148 Правил дорожного движения, движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её от­сутствии — по обочине, тро­туару или пе­ше­­ход­ной дорожке и не создавать пре­пят­ствий для безопасного движения пеше­ходов. При отсутствии указанных эле­ментов дороги или невозможности дви­жения по ним допускается движение ве­лосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от её пра­вого края.

За нарушение правил дорожного дви­жения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевой повозкой, или ли­цом, участвующим в дорожном движении и не управляющим механическим транс­портным средством, предусмотрен штраф в размере до 3 базовых величин (63 рубля). А если лицо на­ходится в состоянии алкогольного опья­нения — в разме­ре до 5 базовых величин (105 рублей).

Отделение агитации и пропаганды

ГАИ УВД Витебского облисполкома.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.